注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】当代书法的人格与风格   

2016-10-04 18:59:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自默人(胡世钢)《书法的修养与风格》
 我的书法观------当代书法启示录 - 默人(胡世钢) - 默人诗歌
 


当代书法的人格与风格
       ------我的书法观


                                           【图/文】胡世钢






一、书法之格


  书法不是写字,书法是书者与观者在异度空间的一次放电。

  怀素作草书“忽然叫绝三五声”,这不是他疯了,而是他在书法创作过程的情感移入时的情不自禁。书法与写字、打字之不同,在于书法是自我长期的目的性的坚持与自觉,展纸落笔瞬间潜意识地将人生体验的一次自我宣泄。故,古人有“字为心画”的表达。

  《东坡志林》说“古人书法皆有所自。张长史言观舞剑器而得神,雷大简言听江声而笔法进,文与可言见蛇斗而草书长。”这是师造化而得心源的潜移默化,是书者审美观念与表现功力提升的过程的生动记载。古人学书,除注重精神、技巧、气韵外,提倡唯有坐端、心正,才落笔有格。我们现在有打字机、笔记本电脑、签字笔等时髦工具,也没有倡导者和什么规定一定要用毛笔书写,毛笔已成为一种剥离于时尚之外的奢侈,一种形而上的文化的符号。

 今天的中国书法,不但是一门传统的文化更是一门抽象的现代艺术,西方的艺术大师均有观东方之书而悟道者。所以,书法与绘画的区别在于,观者面对绘画产生的是直观联想,而面对书法所产生的是抽象联想。如吴道子画“鬼”,他构思中的是鬼,形之于画面的是鬼,观者所见的仍然是鬼。苏轼画竹,其胸中呈现的是竹,画之纸上的是竹,观者见到的仍然是竹。书法则不然,观者所见不是生活经验中的物象,他们见到的是书者的笔痕和墨意,并由此所激起的意念与想象力,是万事万物和各自的内心所幻。故李白见怀素书,想到的是:“飘风聚雨”、“落化飞雪”、“如闻神鬼惊”、“只见龙蛇走”。朱逵见怀素书激起的是“笔下唯见激电流,字成只畏盘龙去。怪状崩腾如转蓬,飞丝历乱如回风。长松老死倚云壁,蹙浪相翻惊海鸿。”然而,我们读赵孟頫的字,就不会有“神鬼惊”、“龙蛇走”的联想,观颜鲁公的书就不会有“绝代西施”的感受,可见书法给人的感受是如此的精彩和不同!

 书法的艺术之魅是人格之魅。不断完善自我修炼,有一定的阅历和积累之后,才能领悟书法的意念之味,享受无边无际的驰骋之美,修书法,就是修人格。




二、我之崇尚习研之书法典范


  好多年了,一直都挺认真地用毛笔书写,无论是快乐还是郁闷,无论是小学还是大学,无论是在工作空间还是生活空间,往往是写着写着就会挺认真地问自己:为什么要用毛笔写?这到底是书法还是写字?到底有多大意义?起初被父亲强迫着用“小白云”毛笔临写《柳公权玄秘塔》的时候,心里总是窝着一些淡淡的委屈:老师都说了,小学生要写好钢笔字,这毛笔字写来有何用?

  然而,今天写书法已是我的生活习惯,一种自觉。


《甲骨文》

甲骨文,殷商时代刻于龟甲、兽骨上的文字。其艺术风格具有刀刻坚毅象形之美。结体纯真自然,方圆并济,直线居多,布局如群星璀璨,一派天机。

《利簋铭》

利簋铭,武王时期铭文拓本,大篆。其艺术风格平直凝重,端庄肃穆而内敛。

《虢季子白盘铭》

虢季子白盘铭也称《虢季盘》,西周宣王时器铭拓本,大篆。其艺术风格用笔雄虬,体态优美,气韵相贯,不愧为金文中的杰出代表。

《石鼓文》

石鼓文亦称《猎碣》,是目前我国存世最早的刻石文字,考释为春秋战国遗物。其艺术风格:笔力雄厚,线条悠然而有逸韵,体象卓绝,雍容华贵。金文成熟期被尊为小篆之祖,隶书之宗。

《天发神谶碑》

天发神谶碑俗称《三段碑》,世传为皇象书。篆书,共存200余字。其艺术风格:以隶法入篆,字势雄伟,用笔皆以方笔,如剑削玉,沉着痛快,颇具强烈震撼之视觉冲击力,在汉碑中独具一格。

《居延建昭二年简》

居延建昭二年简,西汉帛书,古隶书。观此书我们不难看到简书为隶书起到了先导和推波助澜之功用。艺术风格用笔舒展放宕,起伏强烈,波磔丰腴,结体欹侧有致,突破了均衡之格而独具魅力。

《乙瑛碑》

乙英碑,全称《汉鲁相乙瑛置百石卒史碑》,东汉永兴元年(153)立于山东曲阜孔庙,隶书。《乙英碑》是汉隶中规整和成熟的代表,笔法清晰,骨肉匀适,波磔分明,字形扁方,体态动人,被后世书家誉为汉隶之最。

《衡方碑》

衡方碑,东汉建宁元年(168)九月立,隶书。最早拓本为明拓本。《衡方碑》是汉代隶书鼎盛时期的作品,其艺术风格十分古朴,体势虽不张扬,然而却笔笔扎实厚重,运笔无不到位,充分体现了大汉审美的精神气质。

《上尊号碑》

上尊号碑,全称《公卿将军上尊号奏》,顾炎武《金石文字记》考为魏黄初元年(220)立碑,隶书。是三国魏时著名碑刻,亦是汉末官制文字隶书的代表作品。虽然此碑的书者无考,但此碑劲键沉稳,体势雄奇,敢于在书风整齐划一中突显书法技巧的灵动之美,张扬个性与特色,这绝非一般书者所为。

《谷朗碑》

谷朗碑,三国吴凤凰年(272)四月立,楷书,为楷书最早的碑刻,书风雅拙高古,结体方正,虽然消失了隶书的波磔,但不乏隶书意蕴。

《爨宝子碑》

爨宝子碑,东晋义熙四年(405)四月书刻,楷书,其艺术风格古气盎然,书时以方笔为主,似隶似楷,变化多端,质朴险劲,风骨俊美。

《瘗鹤铭》

瘗鹤铭,相传为梁朝陶弘景书,楷书,被誉为南朝飘逸典雅书风的代表。其精彩在于篆书之中锋用笔的渗入,强化了线条的凝重与韵律,通观作品博大精深如登高远眺。

《玄秘塔碑》

玄秘塔碑,是唐代柳公权楷书的经典之作。体势清峻劲利,结体中宫紧密,四周疏放,笔画向内攒聚,向外辐射,撇画写得较细,挺拔,捺画写得较粗,舒展。起笔用方,收笔施圆,法度森严,具有钢筋铁骨之美。

《兰亭序》

兰亭序,是东晋王羲之的扛鼎之作,其书法用笔流畅自然,秀丽飘逸,变化多端,全章节324字,“之”多达20有余,然而个个殊异,生动异常,不愧为天下第一行书。

《祭侄文稿》

祭侄文稿,唐颜真卿于乾元元年(758)书,麻纸墨迹本,行书。此稿为颜真卿追祭从侄季明所写之草稿,书时信手挥就,神气完足,势如骤雨狂风,用笔凝重圆劲,寓篆籀遗意于其间,顿挫激昂,其率真与天然之美是书法艺术的极致。

《真镜庵缘疏卷》

真镜庵缘疏卷,为元代杨维桢之行书,通观整卷写得拗强清劲,个性鲜明,用笔如铁画银钩,力能扛鼎。

《夜雨剪春韭诗轴》

夜雨剪春韭诗轴,纸本,明代书画家徐渭行书作品,整篇以草书笔意书写行书,波澜壮阔,加之徐渭对书画深悟得比较透彻,开明代书法恣意狂放一派新风。

《平复帖》

平复帖,传为西晋陆机所书,冷金签纸本,草书,通篇一气呵成,挺健古雅,既有灵动之美,又有万岁枯藤,笔法奇崛,被后人誉为天下法帖之祖。

《自序帖》

自序帖,唐释怀素于唐大历十二年(777)书,纸本,草书,为唐代狂草之名作。此书笔法精妙,一泻千里的笔势中保持中锋运笔,达法不受拘,法亦蜕变,物我两相忘之化境。

《诸上座帖》

诸上座帖,为宋代书家黄庭坚草书名作。此作深得怀素狂草精髓,全篇墨彩焕发,呼啸而泻,令人心旷神怡。

《杜甫诗卷》

杜甫诗卷,清王铎书于顺治三年(1646),綾本,草书,此书结体以奇险取胜,字距紧束,行与行之间错落多变,收纵有度,参差不拘,不愧为清代草书第一人也。





三、书法的精气神


 央视文献片《中国书法五千年》有这样一段解说词:“书法不是小计,在历代书家孤傲而丰富的内心之中,书法乃是大道,宁愿沉浸其中,甚至性命相托。”古人尚且如此,今人更应该守道而文脉传承。

今天我们已习惯于电脑打字,然而,反观传统书法,感知认同,书法是有其独立的审美体系的。

 这就是书法的精、气、神。

 书法的“精”是书法形式下的一种内敛。

 长期以来,由于人们急功近利的心里,认为书法是一种可以速成的艺术,和绘画等其它艺术门类比起来要容易得多,其实这是一种可爱的天真和无知。没有一定的学养积累和笔下功力基础是练不出书法来的,那最多只能叫写字,而写字和书法是不同的概念。书法的美妙之处在于笔随心动,在有意无意之间抒展了一种人生品味的心境。

  书法的“气”是书法艺术外在的形式感、节奏感。

   然而,这种或俊秀、或雄奇的形式的背后,却是书法内功修炼的结果。所以,在中国历史上没有职业的书法家,只有博学多才的集大成者。而职业的书写手也只不过是代笔的“枪手”,而枪手要成大家几乎是不可能的,因为没有深厚的学养和独立高尚的人格精神是写不出好的书法来的,尽管你写得龙飞凤舞、狂怪惊世,那也只不过是花拳秀腿的架子,而决不是心剑合一的剑气,决不是书法艺术。

   书法的“神”是书法的一种神韵,是内外修炼都达到一定境界之后的平常心。

   所以,书法不是写出来的,书法是一种修炼。你纵有万马奔腾的激情,也需要用修养来加以内敛,这才是书法艺术的境界和魅力所在。

   书法是一种文化自觉,与社会头衔和官位高低均无关系。




【2016、10、4、胡世钢于画室煮茶】

注:题图为胡世钢当代水墨作品《殷商之梦》原作已由机构收藏。


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017