注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

~~~~~~何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】【何时是读书天】50岁女人的马拉松爱情  

2016-12-09 21:41:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这样一个人,心中却藏着一场马拉松爱情,谁能比她持久?谁能比她忍耐?
平静的湖面开始起风了,渐渐地迎来了美丽绚烂的阳光,只是夕阳虽美,总是要落幕的。
                            ——文/雨聆

【何时是读书天】50岁女人的马拉松爱情 - 雨聆 - 写意

美奈子说,最快乐的时候是每天早晨送牛奶的时候,最大的愿望是给镇上的每家每户送牛奶。




影片最后,美奈子喘着气,镜头跟着她不断向上攀爬的脚,呼哧呼哧,我差点以为槐多的死让她的脚步变得深重,而习惯一个人的美奈子毕竟只是重新回到一个人的状态,当她站在山顶看着黎明时分的镇子,阳光初洒,轻风袭袭,终于读懂她的快乐,读懂她的愿望……




影片几乎以拖沓的方式一点一点推进,50岁的独居女人,送牛奶和收银是生活的全部,余下的那点时间,会躺在床上读书,她有满满3柜的书,像专门售书的书店那样摆放,夜深,静静的一盏台灯,收音机里播放的一首曲子或是播音员字正腔圆的主持,时间仿佛在这里慢下来,慢的几乎令人窒息!一日再一日,究竟这样度过了多少个日子,美奈子自己也数不出来。她说“我不寂寞”,她说“累的睡着就不寂寞了。”




这样的日子,这样的美奈子,是否似曾相识。




他们是最不被关注的一群,平静的有些乏味的生活,日复一日单调重复,精确到每日几时几刻到哪一家送奶的时间都是一样。没有亲人,没有恋人,没有另一伴,更没有儿女,只有自己。一间房子,一个人。




影片的大半段就是这样不厌其烦地讲述美奈子一个人的生活,乏味的如美奈子的生活。


可是这样一个人,心中却藏着一场马拉松爱情,谁能比她持久?谁能比她忍耐?平静的湖面开始起风了,渐渐地迎来了美丽绚烂的阳光,只是夕阳虽美,总是要落幕的。




纵观美奈子的一生,总有一丝淡淡的忧伤,将那么深沉的爱放入心底,过着平静如水的生活,是书本让她可以如此吗?真的不寂寞,不孤独吗?为她的忍耐心疼,为她的结局难过。




尽管这些对美奈子来说,送一个早晨的牛奶便能全部扔掉。



——“50岁离85岁有多远?”

——“不远”

 
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017