注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

蚩尤村人在说话  

2015-03-10 09:36:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蚩尤村人在说话 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶
 提到运城的盐文化,永远绕不开的一个人:蚩尤。
做为世世代代生活在运城盐池旁的蚩尤人,做为蚩尤后人,别人眼里的漫无边际的传说,却是我们生生不息的精神图腾。
几千年以后,蚩尤的坟丘已被荒草覆盖,曾经的墓碑也没有了。黄帝、炎帝与蚩尤为争夺盐池,同室操戈,但是他们永远是人类祖先。丰碑自在后人心,蚩尤虽败犹荣。
对那一段血拼,祖祖辈辈的蚩尤人都会倒背如流。
小时候,村庄里的风沙真大呀,好象一年四季都未曾停歇过,那是蚩尤不死不屈的风骨,池南自古一场风,从春刮到冬,世世代代,从未停歇!
爷爷说,南风起,盐始生。小学的第一节课,老师就会讲,为什么风会这么大,天日晒盐,阳光、卤水、蒸汽。借南风吹拂,这里的树,几乎倾倒,却不死,犹如,池之南,世代繁衍的蚩尤儿女,坚韧不拔,传承不绝。中条山下的风是苦涩的,盐井下解析的盐的结晶,却晶莹如玉。
遥想当年的蚩尤村,怎样的繁华盛世,人称蚩尤村是小潞村(运城),通过千年古人修造的虞阪运盐古道运往平陆茅津渡,再由水路运往各地。
千年历史已经尘封,口碑载道的传说,从未停息,重新梳理爷爷的传说,父亲的文字,再次游走在曾经的盐店遗址前,穿越猎猎风沙,好象听到当年的商贾云集,马蹄得得。
站在盐池旁的蚩尤的身躯化成的大堰上,驻足西望,纵观盐池的历史变迁,无论是在唐代筑有“壕篱”,已难觅其踪,到宋代又有“拦马短墙”,现在已四通八达,明代筑的“禁墙”,已是断垣残壁,再也挡不住改革年代的步伐,这里的故事,每一粒潞盐,随意地捡拾,都会有惊喜,盐池里的每一道波光,都是祖祖辈辈的灵光闪现,高大威猛的蚩尤,用他的伟岸身躯告诉我们:盐池故事的,无穷远!
  评论这张
 
阅读(608)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017