注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

中年之殇  

2015-01-31 22:19:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    可曾记得,当年的凯丽,饰演的渴望里的刘慧芳,她柔美,坚韧,朴素,內敛,她历尽磨难,却始终柔声细语,
中年之殇 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶
 即有容忍,又有担当,是那个年代东方女性的集体膜拜的典范!
不是我不明白,是这世界变化快!
曾几何时,物转星移,物欲与狂躁巳塞满了人们的心,无论是影视作品,还是大街小巷,中国大妈的形象,已经成为主流社会的老年模式,大家是否看过近年来凯丽饰演的丈母娘的角色,人过了中年,把自己的形象放弃了,把自己的人生,搅合在亲情中,成天哭天抹泪,跳井上吊,用高八度的嗓音,生生把年轻时优雅柔美的女人,修炼成了一个自己年轻时厌恶的老妇,一个战神,她无所顾忌,横冲直闯,夸张的痛苦与决绝的眼神,每每让人一身冷汗,真的感叹岁月是把杀猪刀。
当然,更年期的症状,不同程度的影响着中年女人的身体和心理,这时候家人的陪伴和关心,尤其重要,燥热,冲动,消沉,甚至绝望,如影随形,难以排解。
如果不加忍耐与克制,修炼自己的心灵,观照内醒,时刻不忘修正自己的行为,终有一天,今天的她们,就是明天的我们。
看看这些大庭广众下的中年人,她们以自我为圆心,更年期为主线,以她们的经济能力和她们的声音分贝能企及的任何地方,以她们大大咧咧不可一世的,当年铁姑娘的气概为半径划弧,把愤怒老年的火爆,燃烧侵染到她们能到的每一个角落,把世界搅动得叮当作响。
曾经看到下一个名品店,突然涌进一群没有底线,大声叫嚷,不懂规范的所谓有钱人时,把当地顾客吓得退避三舍时,即使当天这拨出手阔绰的客人,把一个奢侈品店买空的时候,也会遭到当地店家不受欢迎的冷遇,也许他们还没有做好准备,要迎接因为这些人的从天而降的新富,一个百年老店的养成,一个品牌的铸成,是几代人的服务与感激,真诚造就,天外来客的造访,真的会打扰破坏了一个品质店的静谧与尊贵。
这些从来不曾孤独,从儿女的工作婚恋房车终身大事,到邻里的鸡毛蒜皮,蝇头小利,她们永远出现在最前沿,无理取闹 歇斯底里,不顾形象,倚老卖老她们,还美其名曰:率性!
当一个群体的物质能力与自我修为成反比的时候,当一个女人把自己的人生放弃的时候,是一种多么可怕的势力,这股势力,无所不在,不只成为广场上扰民的一群人,更成了世界各地让人诟病的游客,她,绝不是一个人。
这个群体不可小觑,这一批那个疯狂的年代的附产品,当年的铁姑娘们,不禁令人扼腕:究竟是老人变坏了,还是坏人变老了!这样的曾经泼辣的老人倒了谁敢扶?
一个国家的母亲们,每天看着假新闻,吃毒食品,不辨真伪,不再关注环境,不再提升自身,以为有钱就可以买到一切,只是跌跌撞撞地奔忙着,让年轻人避之不及,
当下,无论是生活中,还是影视作品中,再也没有一个中年女人的偶像,成为人们尊崇的目标,让人敬重,模仿,愿意成为的样子,没有人关注这一日渐庞大的群体,只是忽视淡漠,放任与纵容。
曾几何时,利他也忍耐,礼让与低调,随和与舒适,随着岁月,温润如玉的女子,不管脸上有多少皱纹,身体有几多病痛,始终不自弃自毁,只好炒民国的冷饭,把百年前的已经幻化的美灵魂,一次次地翻炒!
因此,人们才从杨绛,林徽因的文字中,吸纳精华,从张爱玲杜拉斯的经历中,感染美妙,吸收养分,解读高贵,领受端庄。
老吾老以及人之老,不远时日,我们都渐渐走向老年,看着前辈们,绝望的背影,何去,何从?可悲,可叹!
  评论这张
 
阅读(1125)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017