注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】苍岳有约(1)  

2014-10-18 19:41:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风《苍岳有约(1)》

       

苍岳有约(上) - 风 - 风

 

  每一次抵达古城,恍若如期归来的游子。

  溪水还是那样清澈欢悦,“汩汩”着穿城而过。水底油油的青苔、石板路边招摇的细柳,背着竹篓买菜的女子,无一不是故乡的味道。  一点点霏霏细雨,扑在额头脸颊,扑在横亘千年的古城墙头。丝丝缕缕情绪于心底缓缓荡漾。      

  于是微笑着邂逅擦肩的人、拂面的微风细雨,还有那些不时窜入鼻孔的食物味道。

 苍岳有约(上) - 风 - 风

  有人说,大理是故乡的模样,是走不出的乡愁。那么苍岳别院就是家,是心头永远的温暖。

        
           合着“哒哒”马蹄从南门拐进古城。城墙、路旁的榕树和喜欢的藏香小店都是旧模样,连门口晒太阳的老人,都还保持着上一次的坐姿和沟壑纵横的微笑。 朝玉洱路苍岳别院走去的每一步,恍若跃动的音符。长满青草的墙头垂下来青藤,院墙外那棵樱花树矜持地沉默不语。
    “蛋蛋”欢喜着飞快迎出门来,像久别的情人,哼哼唧唧黏糊在人左右不肯离开一步。就连天井中间那一盎清水里倒映的蓝天,也是上次回来时的澄明,不染纤尘。活泼泼的鱼儿们,在石缝里,在莲叶间悠游。放下包,泡杯茶,坐院子中央看一池水发呆。“蛋蛋”温顺得让人不忍呵斥,趴在脚边守着,看一池无忧鱼儿,心里回旋那念念不忘的句子:活泼泼地,一盎清水,惟我知鱼,悠然一喜;春草青青,游泳自得,惟鱼知我,地界天阔。我知道这是她念念不忘的句子,也是才子的少年时代习作。
苍岳有约(上) - 风 - 风
 

 困顿得快要睡着时,她于忙碌中记起我的行程,在电话那头急急地说:我在才村观海,你快过来!

    她的邀请是最不能拒绝的诱惑。一直都是。

 出门已是灯火阑珊,湿漉漉的石板路泛着星星点点亮光,空气里飘着食物混杂的各种味道,车马涌动。幽暗又声色十足的古城!       

 我该朝着水波的方向去。

           水波方向半明半暗,环海路灯犹如挂在女子胸前的龙珠,整夜闪着诱人的光。我想明天我会骑车环洱海绕行,完成一次视觉味觉的盛宴。现在是去赴观海之约。

       

苍岳有约(上) - 风 - 风

 临水小径,星空下轻舟半横,水汽氤氲。芦苇丛里“扑簌簌”一阵响,野鸭或别的什么小动物被打扰了。青草味里有淡淡是湖水腥味。适合牵手低语漫步的鹅卵石路径,被我的匆忙打断了宁静。

远远地见她站在观海门口,灯下翘首朝着我来的方向。

我想我们不太适合高调的热情,所以只是微笑和轻轻拥抱。她身上是熟悉的淡淡女人香,最爱的玫瑰灰衣裙,油黄的蜜蜡项链。略施粉黛,眼里跃动着小小火焰。与上一次相见分毫不差。  拥抱时我们互相拍拍背,是少年时相约的信号,也是久别重逢的无尽欢喜,更多是许久不见的想念与相惜。
                                                                                                      

                                                                                                                                                                  文中图片提供:荫子


  评论这张
 
阅读(888)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017