注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

留学生的妈妈在说话  

2014-09-09 13:51:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谨以此文迎接学成回国的儿子
留学生的妈妈在说话 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶
 
留学生的妈妈在说话 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶
 
留学生的妈妈在说话 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶
 
留学生的妈妈在说话 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶
 
留学生的妈妈在说话 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶
 
留学生的妈妈在说话 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶
 
长期以来对国外留学生的误区,今天留学生的妈妈要说话!
不要以为国外满街跑的都是开着豪车张扬祸害的官二代富二代,当然哪里都会有一些被娇惯的孩子。
不要以为成功的或不成功的家长,含辛茹苦省吃俭用,用血汗钱供孩子出来留学,会纵容孩子无度挥霍。
今天我要谈的是,大多数国外求学的孩子们,也是我这次美国探亲,亲身体验的,儿子的同学们的现状,因为多年来好多偏见一直在误解着他们!
特别优秀的学生,会有高额奖学金!稍有身家的家长,关于穷不过三代,富不过三代的担忧,更懂得诗书传家的意义!
其实,当年20岁已经成年的他们,完全可以有另一种更安全稳妥的选择,在父母的羽翼下,吃住在家,不用洗衣做饭,收拾家,每天看到亲人同学和朋友。在父母的安排下,找一份体面不累的工作,在父母的帮衬下,买一个房子,然后和同龄人一样顺理成章地结婚生子。
年轻时行走读书,是为了体验不同的人生,认知世界,体味教育的意义,见识不同的文化,提升自我的过程,选择这样的路,同时也选择了挑战,甚至是冒险!
每一个优秀的人,都有一段沉默的时光。那一段时光,是付出了很多努力,忍受了很多的孤独和寂寞,不抱怨不诉苦,只有自己隐忍。而当日后说起时,连自己都能被感动的日子。
刚刚来到语言生疏的国度,就要忍受一段艰难的日子。
首先是从东半球飞到西半球,十几个小时的时差,黑白颠倒,漫漫孤旅,远离亲人的小小少年,谁不曾有过100次想折返,放弃,打道回府的念头,思乡的痛苦如影随形。只有自尊和骨气支撑着,捱过多少无眠的夜晚!有过多少次捂在被窝里的偷偷哭泣?
20多岁正在形成的性格,生活习惯,被抛到一个完全陌生的环境,不同的文化的心理冲击,多元化文明眩目汇集,新鲜感过去后,基本的生存最首要的是语言关。哪一个孩子初来的没有搭错车,坐过站的窘态?站在分不清东南西北的街头,好像被扔到了一个孤岛上,语言不通,茫然四顾,吞下眼泪还要给妈妈道平安!高额的学费生活费,每一分钱都是父母的血汗钱,为了节省时间节约,交通费,租住在离学校很近价格又比较合适的房子,虽五脏俱全,但很小,小得转不过身,卫生间洗一次澡要碰20次胳膊!衣服已经旧的烂掉了也舍不得扔!一套西装穿七八年,有重大活动干洗了再穿!他们每一次搬家,每到一个地方,很快就会知道,中国城的哪一家超巿的价格最实惠,哪一天会有打拆的面包,花每一分都要有计划,固定的数目,小小年纪要管理计划,稍有计划不周,就会寅吃卯粮,常常因为花超预算,等学费生活费汇来之前,连后半月的房租也成了问题,只好一米八四的个子屈居在同学的沙发上,并以每天为同学做饭来兑换!在家像宝贝一样的供着,这些不堪,如果不是亲眼目睹,他们断断是不会让父母知道的!每天下课后还要打工,洗碗把手都泡烂了,负伤了也不能请假,凵必须培训了新人才能休息。天涯孤旅,含泪承受,酸甜苦辣,冷暖自知。
同学之间互助友爱,不同国家,不同肤色,不同种族的人们,因为音乐梦想走到了一起。相互陪伴,共同成长,西方国家的AA制,运用起来自如娴熟,但长长的沙发,却为了收留偶而居无定所的中国同学。
今天,站在母亲面前的青年,已完全脱去了青涩与幼稚,和他的同学们都很克制守节,知书达礼,谈吐不俗,朴素洁净,內敛勤俭,在这里,大多人不会以拿一个名牌包为荣,追求这些虚妄是很丢脸的事,反而把能争取得到奖学金看做一种荣光。他们青春岁月已经溶入这里,除了有形的技能与学识,更学会了过体面的生活,团队协作,文明世界的思潮冲击,无形的精神成长,毅力与坚持,人格与尊贵,巳植入他们的意识中。追求健全的人性,独立思想,尊重准则与秩序,探寻普世价值的意义,追求真理,坚忍与恒心,分享与担当,已明显的体现在他们的身上,并把学成回国,传播知识当成他们对父辈的郑重承诺。
所有年轻时流过的泪水和汗水,总有一天会变成珍珠还给你。有幸在年轻时体验飘洋过海的留学生活,是一种珍贵的历练,有了这痛苦的经历,任何艰难险阻也无法阻挡你前行的步伐,终将成为人生中无悔的青春回忆。
  评论这张
 
阅读(1188)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017