注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

孤独者  

2014-01-18 12:36:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孤独者 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

     有些文字,只写给懂得彼此的人看,有些话,只说给喜欢听的人听。

      灵魂中的孤旷,宿命里的苍凉。自古就是文人骨子里长出的诗人情结,如果你看到谁孤独了,那只是与生俱来灵魂中的遗世孤立的清高,并不完全来自现实的境遇。
        他们也许满腹经纶,怀才不遇,世俗拥挤,充满喧嚣,与其在物欲横流的浊世中,忍受着灵魂的煎熬,终被梦魇所缠绕,与其在人群中自话自说的寒暄,并不友好的眼神,言不由衷的话,宁愿躲在家里,打理着微博,微信,静静地写下千行文字,也不愿与对面的人多说一句话。
        文人从来敏感,敏锐,脆弱,善良,一方面对生存环境的不满,又有着对苍生万物的人文关怀。不只仅仅对自身命运的不甘,更多的是对现世乱象的愤慨,以恒久的悲悯之心观照现实人生,对普世价值的哲学解读,对社会不公的痛心,对人类无常的悲哀与茫然,强烈的宗教意识和对堕落死亡的救赎情怀。往往痛苦的思索使人深刻,而这种深刻的孤独感,对有良知的文人来说,深入骨髓,如影随形。
        如果只是出于自我的渺小孤寂感,他们完全有能力可以应对排遣,在艺术中抒发情怀,咀嚼文学中荒废的诗情,与古人和歌,和月亮对白,与文字纠缠,听窗外的冬风嘶鸣,学一个新歌,跳一段舞蹈,吟一首诗,这时候,他们就是天使,这种美与爱,贯穿着他们整个生命,这些艺术的美,已经足够滋养着他们自己与身边的人,生活简单,内心丰富。如若心中有美,美就住在骨子里,眼里有情,一花一草总关情。
        出于对精神高度的膜拜,表现在物质世界的反叛,外在的装饰,他们最懂,却最排斥,好象生怕遮蔽了思想的光芒,沦为俗套。既有不流于世俗的特立独行,又有着柔弱无骨惹人爱怜的空灵,如果让他们排队买名牌,不如干脆要了他们的命。不是消费不起,而是不甘,不屑!腹有诗书气自华。用金钱能买来的千人一衣的高档,能有多少艺术美学?一面是精神洁癖,一面是随便甚至不修边幅的装束,是一种矛盾的混合体,对他们来说,变成铅字的方块字,饱蘸浓墨的一撇一捺,远远胜过千金万银的堆砌,美的概念,自古有着自己的烙印,多少年,多少代,矛盾重重的较量中,成长着,昂扬着!

        孤独也是有底蕴和厚重依托的,一块地上的孤石可以说孤独,那是一种卑微的扎根泥土的渺小感。一道喜马拉雅山顶的孤峰也可以说孤独,那是一种高处不胜寒的孤绝,再高的孤独下面,也永远有一山不离不弃的守护和浮托。
沉浸在这种孤独中,享受着,承受着。
        且把这些文字,给我身边热爱生活的朋友们,身边同声同气的文人朋友,还有一些热爱生活的单纯女人,他们悦人悦己,互相欣赏,互相同情,希望互相沾染一些彼此的美好,但,只站在自己的角度,却常常误读对方的内心。如果有一天,一个人写着孤独的文字,好象在枯井底呐喊、挣扎,这时,请别同情他、可怜他、并企图拯救他。因为他绝对不是单纯的孤独,无论他的境遇多么不堪,他的灵魂始终在高处。精神有料的人,内心激荡着诗意与豪情,也许只是淡淡的寂寞,却从来不孤独,即使孤独,也许是乐于享受这种微痛感,孤独者也是迷人的。即使看上去有点颓废,也是废墟上开出的花儿,自有他的芬芳。

 

 

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017