注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

~~~~~~何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 

布衣女人  

2013-09-21 11:22:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

布衣女人 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶
 

  那天带了几个摄影师,去踏青,回到我童年的小乡村拍照,带了几十套我的服饰小店里的衣衫,连衣裙,小衫,长裙披风,全都是麻的,棉的,怎么就这样妥贴。披一片挂一片的,在镜头前,一点儿也不怯场,忸捏作态的,摄影师说,怎么也想不通,这个枣刺窝里的小村,能生下你?   

  从来受用别人的夸赞,眼神妆容中有一种贵族气,也自以为前世是哪个庄园中的女主人,并为此沾沾自喜,不可一世。

    如若真的有前世,即使是见过大世面,也一定是哪个大户人家的烧火丫头,或者是洗衣妇,躲在哪一棵大树后面,偷偷地张望过人家绫罗绸缎的繁华。

   不然为何从来不喜欢光鲜亮丽的俗艳面料,即使非常喜欢真丝,仅仅是喜欢,有过几身真丝衣服,但也太难伺候了,莫非旧时的大户人家,把真丝衣物也穿成一次性的?即使喜欢,每次相遇,也仅止于轻轻地触摸一下,并不想据为己有

    衣服还是偏偏衷情于棉布,这些手感亲切的土布,穿在身上,看不出年代,也许三四十年代的老灵魂,也许现代时尚中人,演绎的万种风情,衣服的生命,有着前生后世的轮回

    几十年来,不知把多少衣服送人了,留下的全是自己喜欢的布衣服,现在翻出三十年前的款式,大多是素雅的,纯色,最多也是小碎花,小格子,有蕾丝,或者手绣的花儿,手绘的图案,不过也偶尔也会喜欢夸张的大红大绿,只是拍照时穿,戏谑又搞笑,放在柜子里,都嫌张扬,平时断断是没有勇气穿着的。

    当然,这样的服饰也是挑人的,也绝不是廉价的,她质朴,干净,简单,温暖,一定有着民族格调的设计感,象泥土的味道,好似沾染了田野的花香,洗得发白,发旧,越好。因为只有洗得很干净的衣衫,才可能散发着女人的体香,而旧的棉布,才有清冽干净的美感。旧,是一种无与伦比的气质。那是井台边洗得发白的童年。旧,因为恋着往事,而有一种荒古的伤感。

     那种月白色的衣裳,是想快快长大的童年,在对妈妈仰视的记忆中,那个年代永远的色彩。

这柔柔的棉,纵然是内敛得轻如呼吸,也是纯良无害的女子,相配的眼神也一定有着内敛羞涩的含义,更要有精致的心地,并且是有着安定的生活,却有一颗不安分的心,大多是与文字结缘的女子,特立独行的,行走中的女子,一双舒适的平底鞋,或者长长的披肩,腕上的玉镯,颈上的银饰,叮噹作响中,香气弥漫,总是有一种梦幻的吸引力。博友中的,集聚着这样的美灵魂,布衣暖,菜根香,读书滋味长。一看她的文字与服饰,一下子就拉近了距离,因为彼此知道,也许,在哪一代,哪一世,早已是同声同气的姐妹、闺蜜了。

棉布,一定要穿那种蓝成清梦或清至月白的颜色,就像夜光下的湖,既冷,又深,却暖;棉布的颜色要旧,要旧到那些细细碎碎的时光带着褪色的薄凉,终将穿越远古的记忆远远而来。

    如今,自己也到了这样的年龄,这样的布衣一上身,无论走多远,飘荡无依的灵魂立刻就找到了家园。那一份熨贴与舒适,低调又怀旧,不象穿上太华贵的衣服,好象一个穷亲戚到来到了富人的的家里做客,坐卧不安。

     如果有前世,一直怀疑自己一定是个乡野村妇,不然为何不喜欢太精细的东西,反而穿土布衣,配上大摆裙,自信又自在,大喇喇地迎风走在田野上,心儿立刻就飞了起来。

    如果穿上太贵重的衣衫,觉得自己象个来历不明的人,浑身不自在,会觉得衣服比人还要贵,并且觉得衣服在穿人,你要用心地去驾驭它,要时刻注意自己的端容。 并且价值太昂贵的,穿上总会有罪恶感。

    当一个女人,用朴素的内涵把自己做成品牌的时候,还须用名牌来提升吗?



布衣女人 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶
 
布衣女人 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶
 
布衣女人 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶
  评论这张
 
阅读(2295)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018