注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

大美青海  

2013-07-28 22:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大美青海 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

 油菜花海

从西宁出发,翻过几座青翠的山峰,一眼看到祁连山麓下的盆地,微微泛黄的大地,那就是传说中的大坂山下的油菜花海了。越往近,阵阵花香飘来,那一抹深黄,在蓝天白云下格外耀眼。

比起春季里到过的汉中油菜花海,这片海拔三千米的高原的夏季黄花,大块大块的田地,万顷花海连成一片,更加壮观而博大,,视角的冲击,置身其中,衣服上,脸上,眼睑上,鼻腔里,也惹了花粉,每一口呼吸,都是香的,整个人也香了,花浪阵阵滚动,身心随之起舞。这里人人都是笑脸,醉倒在为你盛开的花田,花香,色彩,让人目眩,加上稍稍的高原反应,一如坠入梦境中,云里雾里地让人沉醉。 

 

 

 

大美青海 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

 

塔尔寺

莲花山中的塔尔寺,菩提树在寺庙下伸展,好象在抚慰着人心。格鲁派的宗喀巴大师的诞生地,大金瓦殿中的大银塔,怎样先有塔后有寺,当过20年导游的扎西,如数家珍,娓娓道来。这个平时嬉笑怒骂的老扎西,此时满腹经纶地,连眼神也透着一种智慧与圣洁的光芒,令人刮目相看了。顺着他的眼神,看到了栩栩如生的酥油花,绚丽多彩的壁画,精致艳丽的堆绣。

 

触摸经筒,好象里面装的经文,在轻轻转动中,已入了加持,顿时感觉有了力量,表情也肃穆起来,在如果庄严的佛门圣地,怎么能不拥有一颗敬爱的心。

扎西夫妇多日前约好的宗康活佛,今日得以见真容,七十多岁的老人,果然清癯的面容下,淡定的眼神,神圣又如此亲切,让人的神情不敢有丝毫的怠懈。为我们开光的唐卡与小叶紫檀的串珠,一一铺展开来,很洪亮的声音,在诵经。

当宗康活佛温暖的大手,安抚在我的头上,脑际一片空白,此时此刻,要保佑这个,要保佑那个,无非就是知多知少难知足,现在才知,今生得到的已经太多了,这时,就不能再要了,再要就是贪婪了,只好在短短一瞬,求天下苍生都安宁。

 

 

 

大美青海 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

 

青海湖

这就是我梦中的青海湖了,环湖公里,穿过一大片油菜花,奔向这一片尉蓝,水天一色中,甚至看到的海平面,不是平的,好象倾斜着要倒向我们,想起汪国真的一首诗中:如果湖水呼唤我,我就扑进湖水。好象还没有听到湖水的呼唤,未等在湖面站稳,已速速脱掉鞋袜,齐齐地跳进湖水了。高原的艳阳把整个湖水都晒得温热,当然扑面而来的热情还有高原的风。

又一次与博友格格擦肩而过,如果能等到她和她的相机来,此情,此景,一定会有更美的定格。一步之差,就这样生生地被青海湖隔着,她在海南,我在海北,收到她发来的小诗,更是意难平:那么近,那么远,或许真的是我和你之间的念,用一生来圆……此岸,彼岸,我们遥遥相看。

 

 

 

大美青海 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

  

原子城

顺着青海湖的环湖东路,我们的车疾驰在笔直的天路上,行了好久,也未曾见到一辆车,一个人,只有远处数不清的牛羊。车轮伴随着黛青塔娜的歌,飞速前行,这是我一个人的国!如此地自由奔放,在这片流着奶,淌着蜜的草原上,第一次感受着驾驶的乐趣,在望不到边际的草原上,突然出现的一座城市,象童话里的魔幻之都,耸立在蓝天白云之下,曾经是两弹的试发地,想着当年多少意气风发的理工男,把青春与梦想交付于此,把美也爱浓缩在这一地,是寂寞,还是升华,不得而知了,只是这一片水草丰美的地方,现在做为旅游地,好多骑行的人们,有时与我们照面而来,我们住在金银滩的蒙古包里,听说夏季只有七八九三个月的旺季,到了冬季零下三十多度的底温,使这里变成一座空城。再次回望这座城市时,更添一抹神秘的色彩。

最后,感谢世界上最有才的知识面最丰富的导游扎西,和弟弟多吉,还有他们的商务车,辛苦了!尽管有时我们会欺负你,但,几天的盛情款待,美食,美景,羊肉,老酸奶,炸土豆,奶茶的香气,青稞酒的香冽,与草原上油菜花的香气一样,长久在萦绕在我们的记忆中。

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017