注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

游泳记  

2013-06-27 22:40:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游泳记 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

少年时一个堂姐,在北水滩边洗衣时,被淹死了,从此奶奶天天唠叨,千万不要到水边,水里有鬼,会拉你。

多少次恶梦中,被人推到水井边,每次井水都是满满的,象要溢出来一样,黑黑的,深不见底,小小的年纪,坚信,井里一定有鬼。

每次晚上到后院,经过井台时,就会毛骨悚然地害怕,躲得远远的,跑得快快地。

曾经的少体校,大家都会游泳,得过少游泳冠军的同学,很耐心地教大家,只有我永远浮在泳池边上,谁也敢拉我一下,就会歇斯底里的大叫。

再大一点,随父母在体校住,就在游泳池边,每年夏天很热时,也会和好朋友一起下到游泳池,只是永远地把着边,大家也不再劝我学了,每次看着大家很自如地游,想象着自己有一天也会象鱼儿一样,欢快地游来游去,等我想象完了各种优美的泳姿,大家也累了,就相跟着一起回家。

谁说过的:“一个惯于依赖他人的人,在水中也想拼命的抓住一个人,所以永远也学不会游泳。”一语成谶,这句话是前半生的一句判词。

再后来,每年也一如既往地去游泳,夏县温泉的水,冬天很温暖,也有朋友相约,从来很积极地去,各式泳装买了无数。各种游泳教练也见过无数,热心的人们,都愿意教,并且非常耐心地示范,有一些时候,好几个人争着教,其实一到水里,一恐惧,别人教的东西,早忘光了,只有自己在拼命挣扎,只要活着出来,然后死死地抓在游泳池边上,再也不敢下水。

随着生活的种种变化,很多路非要一个人去走,很多痛,也是一个人在承受。在自己和大家都放弃了的时候,这个一生学不会游泳的人,现在慢慢地不再恐惧水了,也不是谁教得好,还是倍受打击的那句话:“一个惯于依赖他人的人,在水中也想拼命的抓住一个人,所以永远也学不会游泳。”

现在,再想起这句话,不但没有打击,反而成为激励自己的一句名言,就为这句话,不再怕水,当潜在水里感动恐惧时,那是一种彻骨地孤独,我知道,这个世界上,如果真的厄运来临,是没有什么可以救命的稻草的,危险只是来自于内部,自己不要吓自己,要想活命,只有自救。

有一段时间,已经敢离开边沿了,很费劲地在扑腾着,能漂起来了,非常高兴,再次享受游龙戏风地畅快时,有一个朋友说,想知道自己的姿势有多可笑吗?

我那当然想。

她指着一个又粗又壮,又别扭地,一拱一拱往前拱的背影说:就和那个人一模一样。

从此我为了不再那么滑稽与可笑,注重动作美观时,就忘了换气,又是因为别人的一句话,再次开始恐惧,不过这次不再是恐惧水,而是对姿态的不自信。

虚荣害死人。

现在小区的游泳池,象私家的一样,平时只有三五个人在游泳,也不再有人来教,自己每天雷打不动地去,慢慢地熟悉水性,慢慢地放开自己,身边的朋友多是鼓励的眼神,甚至和我一样地欣喜,每一天的进步。

原来,一个女人真的可以活到老,学到老。

原来长成这样的年纪,还可以再继续成长。

游泳终究是可以学会的,如果没有可以依赖的东西,自己也能活着。

真好!

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017