注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

峨嵋山朝觐之旅  

2013-05-25 09:29:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

峨嵋山朝觐之旅 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶
 

蜀中多仙山,峨眉邈难匹,时值 “山寺桃花始盛开”的阳春四月,我陪同婆母和红勤师傅启程飞往成都,去拜谒佛教圣地峨嵋山。

在古朴宁静的成都文殊院一觉醒来,用过斋餐后,放生的队伍刚刚准备出发,突然感到脚下的地在摇,身旁的千佛和平塔的塔尖也在摆动,寺院里花木颤抖,年久的青石地砖像波浪一样翻涌起来……整齐的队伍一时不安起来,还是曾经历过5.12的当地游客,反应过来是地震了。但这些信众很快又恢复了秩序,互相安慰着。

突如其来的灾难霎时来临,这些来自四面八方、素不相识的人们,聚拢在一起,对自然、生命的脆弱和变故,表示深切的悲悯与同情。

烛光连成心型图案,红红的映照着洒满泪光的脸。

为雅安震区的人们祈福,天道无常,愿雅安静好。

尽管此后的余震不断,好像地球调成了震动。组织者仍然决定:放生活动正常进行。

法师诵经、回向时,一桶桶的鱼儿被放归湖中。在阵阵佛号的唱诵中,婆婆给我讲放生的道理,说“放生是自古圣贤之人一视同仁的平等慈悲心的体现,在他们当时年代,都还不知道那些蠢动含灵的众生,是和我们人一样具有佛性、不幸辗转沉浮于六道之中、互相做彼此的冤亲债主或兄弟姐妹。”

我说,我的兄弟姐妹都至少会变成人。

“比如说你走了一点路就喊腿疼,什么原因呢?就是吃众生腿上的肉。有的人是脚脖子疼,脚趾头疼,因为他就吃猪脚、牛脚、羊脚、鸡脚啊,吃这些个。有的肩膀疼,因为爱吃鸡膀子,吃哪报哪。中医是讲吃哪补哪,实际上是吃哪报哪!”

听完这些我真的是不寒而栗呢!这些被救度的可怜的小动物们呀,我并不知晓这些道理,只是对你们无助生灵的恻隐之心催生起的举手之劳,我不求你们结草衔环来报答救生恩德,只愿你们不要在我的眼皮底下死去,速速逃离生天去吧。

峨嵋金顶的佛光在召唤,陡峭的石阶似没有尽头。在佛家看来,人们到达解脱彼岸的航程绝非一帆风顺,除了虔诚,积德行善尤为关键。七十四岁的婆母信念在胸如履平地,直接攀岩而上,把被动陪同的我们远远地拉在细长的山路上。我们真的,很累,在穿越乌云的时候,气压很低,胸闷气短,每挪动一步都很费劲,呼吸不畅。婆婆攀岩,我俩走路,真如同修行的万千条,历时长短都一样能抵达峰顶。至于如何选择,则要看什么方式最适合自己,所谓根基不同嘛,呵呵。所以佛家说:法法平等,无有高下。而我在想:顿悟是悟,渐悟何尝不是悟?

先行到达的婆母说她竟然看到了佛光!听随行的导游讲:天气晴朗时登上峨眉,当下方弥漫着雾气时,若有人背对着太阳,站在巍峨的金顶上,让阳光从身后射来,前下方的雾幕上,会出现一个彩虹般光环,中间浮现着他的身影,并且影随人动、形影不离,这就是所谓的“佛光”。即使有成百上千的游人同时观看,各人只看到自己的身影被光环笼罩,如此奇景,四海五洲,绝无仅有,既心感身受,又虚无缥缈,非海市蜃楼,乃人间仙境,十分神奇,非常玄妙,这种“佛光”又称“峨眉宝光”。佛光是光的一种自然现象,因阳光照射云雾表面而形成。佛光每年平均出现70余次,刚好在下午两三点钟时到达金顶,真的是太神奇了,看婆婆象孩子似的惊喜,真的是不虚此行啊!

真遗憾,因为走得慢,没有看到佛光,看来是佛缘尚浅,还得继续修行呀。

已经皈依佛门的婆婆和尼姑师傅常年吃素,一路走来,除了在寺院吃斋饭外,基本上点菜时都以她们为主。十几天的旅程,我们佛前虔诚地祈祷礼拜,彼此相互扶持,关怀,依赖,生活中同食素斋,共眠禅院,为了共同爱着的家人们,为了心中美好的祈盼,婆媳关系更加密切,言语交流更加融洽,也真不枉这几世修来的缘分。我感觉自己视野也清明了,面容也清秀了,燥闷的心灵也清净了许多。

结账时我小心翼翼地对她隐瞒了价格,一生节俭的她,怎么能接受旅游景点惊心物价的无情现实?尽管如此,一路的所见所闻还是给与时俱进的老人家,上了很唏嘘的一课,呵呵,真是活到老就得学到老啊!

既然举手之劳能救生灵,放手就是。父母老人如在身边,又何必涉远去烧香?只要心有佛缘,索性把她当成佛陀的化身,孝顺就是了。

“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处染尘埃”。我想:没有顿悟的慧根,还不如老老实实地在生活中修行,一点一点地提高自己心灵的境界,总有一天你一样会听到菩提花开的声响,不是吗? 


2013524定稿于运城

 

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017