注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

~~~~~~何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 

偶得一幅画  

2013-05-11 21:06:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶得一幅画 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶
 

  初夏的早晨,应芸之约,和小静同时到黄河古玩字画市场去淘宝。

  卫夫人故里荣盛斋,吸引我们前去,布置得洁净的两间门店,亲切雅致的店主侯姐,一一打开卷轴,如数家珍,每一幅都很漂亮,他们代理着几多名人字画,叶毓中,罗镜泉,王振德的作品,对书画界的名家孤陋寡闻的我,并不熟悉这些作品,只是一幅淡淡的山水画吸引了我的目光。

  人和物的缘份也是一眼注定的,这幅放在角落里的一幅画,本人对画更是没有半点鉴赏常识,只是直感,锁定目光,在浓墨重彩名家荟萃中,独爱这一幅。轻轻淡淡的一幅画,莫名就让人的视线不忍离开。主人介绍这是美院的一个23岁的学生彭冲所临的弘仁的《疏泉洗砚图》。

  欣赏一幅画,首先透过表面的平叙,就会联想到画外之画的虚镜,这寂寥的山水,疏淡荒远的意境,无论画中体现的是初春还是暮秋的景色,宁愿相信他是初春的北方,纤细脆弱的树枝,也许正在萌绿,柔弱筋骨中充满力量,墨色洇开,却挡不住山的厚重,丰富而又空灵中,充满美感。一缕清风,直抵内心。几间瓦舍,几个闲人,是山野乡民,还是隐居中的名士,都已不重要,已成画中之人。想必也是书香门弟,或是看透官场阴暗,愤然罢官远离俗世,这在山峰之上,寄情于山水,做画赋诗,疏泉洗砚,在离天更近的地方,独与天地精神相往来了。

  因为喜欢,就会驻足。早听说过这个古玩市场,以为只是古玩,原来这里的字画更多,真的藏有宝贝呢。

  就是因为说了句喜欢,很喜欢,侯姐就要把字画送我,同行的几个也起哄,喜欢了就接受吧,我也只好假惺惺推托一番后,画已在手中。然后和候姐对视,握手,视为知己。

  回来网上查了原作者,弘仁,清初四僧,在武夷山出家为僧,新安画派奠基人。

  他一生未有功名,远离世俗,因心灰意懒而出家,心静如止水,在空寂与幽静孤独无助与寂寥中,主张在真山真水中寻求灵性,通过对真山真水的感悟,以参禅为主要的生活方式,用笔墨做佛事。

  看到原作的经历,与我最初读画的感触吻合,有些自喜。

  如果说弘仁原作是中年阅尽沧桑后,一种回归和关照,画风有着千帆过尽的淡定和沉稳,画不尽的孤高与深远,参不透岁月发黄的印迹。名画难得一见,那么高,那么贵,离我们那么远,而年轻的临摹者本色纯净的天然色彩,轻淡与纯净,朴拙中的质感,纸质与墨香,触手可得,与我们有着一种亲近感,却离我这么近,这么近。

偶得一幅画 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶
 

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018