注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

修篱种菊的季节  

2013-03-27 12:09:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    清明前后,点瓜种豆。这是小学时学过的农谚。

    花园的外围,早已盛开着各种花儿,几株丁香花正在盛开,阵阵花香袭来。

    这小小的一分后花园,让我如此地上心。一过了年,就早早地在网上搜寻,适合北方种植的花呀,草呀,还有蔬菜。前提是每一种花,都是曾经无数次地想象过,她的美丽和花香。

    波斯菊,也叫秋樱,格桑花,去年小区草坪上有大面积种植,我和梅偷偷地给家里移过十几株,花开得亭亭,又曼妙。今年要多买花籽,把茶桌三面密植。想象在初秋的午后,和几个友人坐在开满秋樱的茶桌旁,茶的味道,又是怎样的一种迷醉。

    鸢尾花,是梵高的画中植物吧,想起来它的样子就兴奋不已。

    紧挨着种植凤仙花,多年生,喜阳光,小时候叫指甲草吧,奶奶在井台边种了好多,每年都会加白矾,把它捣碎了,整整一个夏天,几个邻居的小朋友,指甲红又红。

    紫苏,光听名字,已经陶醉了一半,它是深紫色的,观叶类绿植,可以种在右边靠墙的竹子和矮株马蹄苏旁,高低错落有致,养眼又养心。

    最喜爱的是藤蔓类的蔷薇花,去年网购两株,在两个对角钱方位种植后,当年就开着粉色的花儿,今年一过年就已经发芽了,现在已经顺铁艺墙攀爬两米多高了,这类植物,就象女人的心事,总是柔软又芳香。去年冬天的几株油菜花,开得正艳,和那株虽然低矮,造型优美的丁香花,遥遥相对,只是一株淡紫,一株鹅黄。

    从种子拍购起,就开始了一边切切的等待,一边把地整理深翻好。无花果树下,堆积高出半米的半圆型小景,以扇形种植三种彩不同的观叶类植物。前年从村里的山泉边移来的薄荷,因为是家乡的植物的缘故吧,旺盛得象疯了一样,因为繁殖得太快,短短一年已经侵占了大多的空间,现在把它移栽到公共溪水旁,这个小区每一寸的土地都不会裸露,全被立体的绿色覆盖。

   收到包装得很结实的种子,先直接种下各种块茎的,(忘了是什么花,长出来才会知道)。然后依据网上的种植细则,象个专业的农艺师,从种子的浸泡,三天后,用餐巾纸包着,静待发芽。然后移到室外培养基,也就是自己用腐质土和草木灰做成的,密植后,写出各个名字,已经这样认真用心了,还是弄混了好几种,只好等长成形了,才知是什么。这时,用薄膜覆盖,以朝圣者的心,想让它们快快长成三公分,就要安置它们到相应的位置上去。邻居说,一天看三回,我真怕你会拔苗助长。

    这些天,享受修篱种菊的日子,谁勾引也不出去。和植物对话,它知我心,以汗水浇灌,期待它的成长,用情于它,它就会回报你以花香,多么奇妙的体验。

    然后,静待春雨,夏雨,和我的植物们一起,用文字,用相机,记下它们的成长瞬间,从此,晴耕雨读,等待花开,人生原来可以这般地悠长。

    记起小时写劳动课的作文,以作结束语:我们顶着太阳,汗流夹背地劳作,脸晒黑了,手磨粗了,但,我们的心儿练得更红了。

2013年03月27日 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

 
2013年03月27日 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶
 
2013年03月27日 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶
 
2013年03月27日 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶
 
2013年03月27日 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶
  评论这张
 
阅读(749)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017