注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

沙尘天,读安妮宝贝  

2013-03-10 14:16:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沙尘天,读安妮宝贝 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

 

 沙尘暴,倒春寒,水边的花树已落英纷飞

横卧沙发上,看窗外的风刮得让人心疼。

只好收回视线,继续看好久也看不完的安妮宝贝的系列丛书。

几本书穿插着读,总记不起,到底看的是哪一本,看到了哪一页。一直弄不清人物关系,因为她的书才象没有围墙的公园,从哪个入口进去,都有不俗的风景,抓人眼球,抓着人心,引人入胜。

从去年的《莲花》。穿越雅鲁藏布江大峡谷的庆昭,到《二三事》的良生,女主角永远穿着日本外单,白色的棉布长裙,长长的,宽松的,而脚下永远是一双很脏的旅游鞋,是灵魂在高处的女子行走在这个肮脏的世间的隐喻吧。这样装扮的女子,对衣对人都有自己独特的审美,精神洁癖,身体和灵魂都很挑剔,所以孤独。

即使身体很近,灵魂却遥遥相对。

就是这一双穿着脏旧球鞋的脚,永远在出发。就是想给灵魂寻找一条出路,也许路太远,没有归宿,但她只能前往。

宿命,自由,漂泊等命题思考,创作工业化大城市中游离者的生活,他们在爱和幻觉中的决然……

在这个世界上,所有真性情的人,想法总是与众不同,总是以一个难题的形式出现在感情里。

短暂的瞬间,漫长的永远。爱与不爱,只能自行了断。

良生,不得安生,莲安,却永远不安。

这样不甘的女子,落拓不羁,肆无忌惮,为生存,奔走在几个城市的边缘,注定命运流转起伏,凛冽清冷,生活严酷,人人只能自保,爱却不能分享,宿命从来不可违抗。

她们活在城市的边缘,抑或又不是这个世间的人,人际脉络简单到只有自己,没有同事,老板,父母,亲戚,同学,老友,旧爱,新欢,除了看书写作,她们就是爬山,抽烟,发呆。然后长途暴走,日以继夜,小旅馆里肮脏发硬的床铺,粗糙贫乏的生活,修行般的旅程中,邂逅最相似的灵魂。

欲望纠缠直到淡薄自处,对另一个人付出和牺牲,女性之间的怜惜与依赖,是对另一半的自己,试图获得自我的救赎。

等把自己伤痕累累地独自晾在尘世上,该死的死,要去的去,把一切都耗尽了,才情,热情,和激情,甚至健康和容颜,都没有了,仅剩一丝力气,走投无路时,仅剩轰轰烈烈的幻觉和回忆时,却因为善良安稳洁净穿白色麻布上衣男子的出现,这样的男子无论是多么的稀缺,但,也能让读者在万念俱灰的深渊中,获得一丝安慰。

99%的篇幅,写尽人性的挣扎与悲凉,最后用其1%的可怜空间来安排这个男人的出场,没来由,绝望中给人些许希冀:就是要让这个世间谋生又谋爱的女子们,始终相信:老天自有安排。

读她,陷入失眠。因为她写作时的失眠,读她时也被染上了极端的清醒了和失眠。

外面的风依然在劲劲地刮着,掩卷回想,这夜夜的陪着流过的泪,已分不清是为莲安,为良生,还是为安妮宝贝。

我只知道,流的是自己的泪。

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017