注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

马尔代夫的 蓝色记忆  

2013-12-02 13:29:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    马尔代夫回来十多天了,对那片神奇的海岛,一直在恍惚中,不能自醒。
    好多朋友问起,说起那几天的经历,还是有点不真实,象在故事中。
    提前十来天的网上看岛,和渔民网的周莫琴小姐多次反复地商讨修改着适合我们选择的海岛和价位五星六星七星,难以定夺。待确定付款时,又遇到双十一网上银行的拥堵,办好这一切,对未知旅途的渴望与担忧,真的已经疲惫不堪,甚至有点想放弃了。
    北京到马累机场,八个小时的飞行中,幸亏本机上的几百人大多是一家北京公司的家庭度假,很安静,飞机也很平稳,但必竟是长途飞行,又是在狭窄空间的无奈的等待中,身体和心情还是有些不舒服。
    从快要到达马累机场时,飞机在穿越了朵朵白云俯冲时,大家看到下面蔚蓝色的大海上,点缀着一个个绿色的小岛,还有那已经消失的小岛,被淡蓝色淹没的幻影,看到这人间仙境,多少天的疲惫一扫而光,一个全新的我,降落到这一个神奇的国度。
    那一片眩目的蓝,水天一色中,蓝天的蓝,深海的深蓝,浅海的浅蓝,连接沙滩的淡蓝色,渐进层次的深浅,如一种梦中的蓝,至今在眼前晃悠着。
    从此,对蓝色港湾一词,有了最直观的感触。
    住宿地就是景点,水飞机把我们一送落在这个岛上,这里的一切,和这里的人们,就是景点的一部分,包括你我他。
    从沙滩通往大海的边上,搭建的木板通道,直接通向房间,水屋就直接从水中矗立,里面的布置,从窗帘到床品,到沙发上的麻布靠垫,样样都是我们喜欢的色彩和质地,甚至一瓶玻璃瓶装的纯净水,都让人真切地感动,室内的落地窗下,黑色的冲浪浴缸里,可以看到窗外浩渺的大海。室外阳台上的蓝天下,一个蓝色的大浴盆,傍晚时无所顾忌地躺下,眯着眼睛,看天的月亮和星星,格外的明亮,一如无尘的心。下了扶梯,就是无际的大海,水是温暖的,清澈的水,白色的沙,鱼翔浅底时,就在我们的身边,一米多深的水,不管会不会游泳,每个人都会换上最美的泳装,跃跃欲试。
    晚上的海浪很轻缓地拍打,象一首不懈的催眠曲,如拥在母亲的怀抱,很快就会入睡。
    早上五点多钟,那时中国时间正是8点多。从水屋出来,赤脚走在木板路上,屏气凝神,等着看日出,从东方初白,渐渐的黄,到水天中间微露的太阳,探出头来的刹那,几乎是跳着从海里出来的,感动得我们差点没忍住眼泪。

    沙屋的感觉,又是如此不同,屋顶是很原始的茅屋,内饰却是超五星级的,象孩子一样,一进屋就扑倒在大床上,翻过身来,数着尖形屋顶的木框,不知是梦是幻。
    睡眼朦胧地起床,赤着脚出门,抬脚就是松软的白沙滩,走在温热的白沙上,立刻又回到儿时的巷道中,海平面上冉冉初升的太阳,折闪射在水面上,耀晕了我们的眼,这时,只有我们两个人在这静谧的早晨,饱览这美景,又些满足,又有些不舍,真想叫醒那些还沉睡在海浪的轻摇中的邻人们。
    整个小岛的共由二百多个别墅组成,水屋和沙屋各占一半吧。环绕着沙滩,走完整个小岛,也用不到两个小时吧。虽然30多度的气温,但小岛的小道上遮天蔽日的绿荫下,凉爽温和,这种热是很温润的,让人空气通畅的气候,小路旁开满了各种小花的叫不上名的植物,淡淡的香气,弥漫在每个角落。经过的两个大的游泳池,几乎和大海连在一起,很舒服宜人的水温。池边的躺椅,洁净的浴巾,很安心地躺在这里,看天看海,看海鸥飞过。
    食,永远是旅行中不可缺少的环节。自助餐的花样还真不少,
    曾经提前网上了解马尔代夫的饮食文化,这里是一个穆斯林的国家,即使这样也不会感到遗憾,因为他们很人性化地为中国的客人准备了培根和螃蟹贝类。这里的食物具备着浓厚的地方特色,在马尔代夫可以毫不夸张的说这里的人吃饭是餐餐有鱼的。这里的居民喜欢吃比较有刺激性的芳香调味而制成的肉类,他们也是很少吃牛肉的,因为这里的牛肉要从国外进口,所以价格也就比较的昂贵,他们经常吃的肉类便是家禽和羊肉了。另外,蛋类的话在这里也是比较常见的。处于热带的马尔代夫使得这里终年蔬菜水果不断,新鲜可口。根本不用担心食品卫生的问题。还有好多曾见过的水果和蔬菜呢。鱼类丰富产量大的马尔代夫,对于煎鱼啊鱼汤啊咖喱鱼啊什么的都是信手拈来的,放心大胆地拿取食用吧,一遍嘴里念念不忘地阿弥陀佛,一边入乡随俗地把以前没有吃过的鱼统统的补回来呢。 
    在这样的一个伊甸园,也许身着草裙才是最美的衣裳吧。一切透的,露的,艳的,俗的,吊带裙,超短裙,大红大紫的,曾经压在箱底二三十年,平时根本不能示人的衣服,现在却能充分展示小女儿的情怀,在这样的静谧,纯净,简单的大自然中,摘一朵又大又红的花儿,插在头上,在泳池边,整整地又蹦又跳地一个下午,也许天地间回归真我的笑容,就是最美的行头了!
    当日落的余辉从你的门前缓缓地划过,微波粼粼的海水折射出天蓝色的大海,一个和平与安宁笼罩着你的地方,肆无忌惮地把脚伸进温热的白沙里,迷醉着双眼,不问世事。
    一票全包,几天的食宿全包了,从此就没有了交易,没有讨价还价的市声,没有提防与算计,没有欺诈与瞒哄,人的灵魂就很安逸,干净,这里的小黑不懂语言,我们也不太懂英语,就这样比划着,也许似懂非懂,却了然与心,每天床头的小费,是给他们的一点感激之情,有时甚至忘了给他们,但,服务和笑容,却一些也不打折。小黑们大都穿着很干净的白T恤,夹脚拖鞋,甚至赤脚,每个师哥的头发都修得很帅,最真的笑容,雪白的牙齿,几天来与他们,就这样的相互融洽,不设防的人们,彼此的眼中充满信任与感激。
    这一片净土,是去了还想再去的地方。这蓝天白云绿树小黑,构成了一幅梦幻中的影像,已经可以永久地收藏在记忆的珍藏夹里了,我们几个人,平素失眠的也能安然入睡了,更年期出汗的也正常了,一直在喊腿疼腰疼的,也不是忘了疼,还是真不疼了,在海边疯跑,跳跃着,这时我们没有年龄,没有羁绊,学着瑜伽中的呼吸法,放松静养,享受吧,这就是我寻找已久的精神家园,这是我一个人的海,就让我沉醉其中,永不醒来!
马尔代夫的 蓝色记忆 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶
 
马尔代夫的 蓝色记忆 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶
 
马尔代夫的 蓝色记忆 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶
 
马尔代夫的 蓝色记忆 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶
 
马尔代夫的 蓝色记忆 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶
 
马尔代夫的 蓝色记忆 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶
 
  评论这张
 
阅读(930)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017