注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

~~~~~~何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 

一代宗师  

2013-01-13 21:13:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                           一代宗师 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶代宗师,以咏春、八极、八卦、形意为基本脉络,构建起了民国武林的全貌。

片中人物对白布满文艺气味,故事有点牵强。台词虽有点说教,却布满哲理。此时暗自思忖,是否也修练到了:见自己、见天地、见众生

梁朝伟扮演的叶问,于无声处,眼角眉梢都是风情,雨中的侧影,更是如诗如幻。

叶问当时在香港其实很坎坷,儒雅、斯文、内敛,穿着长衫,不像个练武之人。但脸上始终带着微笑。一个人怎么能笑看人生?

假如人生有四季的话,我四十岁之前都是春天。

男人过了四十,就要做有把握的事情。

宋慧乔扮演的张永成,精到的演绎,角色内心的把控,各个表演都很到位。

金楼的姑娘轻蔑眼神,质疑中,张永成脸上微露不安,叶问与她心心相通,轻握她的手,人却依然在专注的看戏,张永成马上从紧张中解脱了,挺直腰杆,安详自在又得意。这么复杂的心理变化,很抓人。宋慧乔的端庄造型,贤良淑德,温润如玉,冬日暖阳。

“无声胜有声,这就是夫妻相处之道。”

叶问与他夫人张永成的感情却拍得很特别。无论是张永成为叶问擦身,还是叶问带她去堂子看戏,夫妇之间都一派端庄,从来都没有狎昵的影子。

人这一辈子有很多事,有的成了面子,有的成了里子。

逝去的武林,逝去的民国,曾经这样地美过。

中国武术传到了整个世界,“念念之下”,整个世界都是一遍“回响”,大时代的更替,民国种种美好的逝去,人已经无力回天了。

风尘之中,必有性情中人。

陌生的武林行话,似懂非懂。

功夫两个字,一横一竖,输的躺下,站着的才有资格说

目不转睛地看。章子怡扮演的宫二,这部片中表现的,镇定自若,冰天雪地里,始终苍白的脸,柔和而圆融,为复仇宁守诺言:一生不婚嫁,不学艺,不传后。她的内心世界是孤独的,她把对一个女人来说是很重要的情感追求全部放弃,一个女子的人生,原来可以如此地决绝又干净。

刀的真意在藏,不在杀。

对手难求,知己更难求,英雄不问出处,感情没有来由。宫二与叶问对打中的惊鸿一瞥,不知何时就心生爱慕,藏花一度,深爱一生,梦里踏雪,此情不再。

世间没有相遇,只有久别重逢。

故事很少,过程很慢,整部片子在黑暗中行进,镜头唯美,唯美得干净,画面和眼神,都干净的没有丝毫的杂质。音乐节奏,舒缓平和,适合成熟的人观看。

既为观后感,且以最感人的一句台词做为终结:

销魂处,却是是英雄地。

 

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017