注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

姐姐妹妹  

2012-09-15 15:55:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

堂姐是大爸的女儿。

从小我们两家住对门,从生下来的那天,我们就生活在一起。

再长大一点,她和苏爱姐姐,我和惠珍姐姐,四个人一起住在我家后院的新房子里有大炕上。

乡村的夜晚,很黑,池南的风很大,我们总是紧紧地依偎在一起,每天早起,都会抢着说昨晚的梦。

早晨起来,外面的鸟声叫成一片,为了弄清鸟叫是一齐开始的,还是有领头鸟,大家很多天早早起来等第一声鸟叫。

那个土炕上,多少幼稚又成熟的话题。两个大点的姐姐的婚恋,也会和小小的我们一起商量,好象一下子长大了许多。

只大我一岁的她,从小就精通手工,她纳的鞋垫,就象工艺品。每晚睡前,把裤子整齐地铺地小褥子下,第二天小姐妹穿着干净的衣衫,象城里干事的一样,相视一笑,最轻浅的幸福,来得如此容易。

下午上学前,为我编辫子,怎么就会有那么多创意,每天不同的发式,招来同伴多少艳羡的目光。有时发式太多的选择,耽误了午睡,直到上课的预备铃响起,我们还是相执不下,我,边撕扯着头发,哭着喊着跑呀跑,迟到了,迟到了。你在后面拿着红头绳,拼命地追呀追。

夏夜的井台边,相依着听奶奶讲故事,晚上陪着北斗星,一起眨眼睛。

到盐池的厂部去看电影,外面的世界如梦如幻,老上海的鲜衣怒马,深刻地印在少女的心里。

姑父在上海带回淡粉色的丝巾,连同粉红色的回忆一起,是暗淡的乡村生活中,最美的色彩。

从幼年,到少女,青葱岁月里,我们一起经历成长的痛,升学,初恋,婚姻。希冀与挣扎,欢笑与泪水,都彼此共享。

命运的河流,不同的际遇,把各自带到不同的岸边。

从宁夏,到烟台,再到浙江,一年一次的相见,一见面,就会紧紧地拉着手,多少年的手感,还是儿时般的温润。晚上总是象小时一样,挤在一张床上,浓浓地,淡淡地,交换着彼此的穿衣,厨艺,养儿经。

相距千里万里,姐妹同样的角色,在成就他人的同时,也在书香中,把家庭主妇做得风生水起。

    一起成长的姐妹,活着活着,就老了。
   等有一天成为更老的老人了,还是要搀扶着,生活在一起的,这就是人生的圆满。
 

姐姐妹妹 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

                                                                        热爱,顾镜,眼神依然闪着亮光。

姐姐妹妹 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

无论经历多少风霜,依然微笑在脸。

 

姐姐妹妹 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶
 
姐姐妹妹 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶
   当年上学的第一天,就是这样拉着我的手,几十年后的今天重温儿时旧梦,一样地顽皮吧。
 
姐姐妹妹 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶
 

缱绻风光中,一起慢慢变老吧。

 

 姐姐妹妹 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

 相伴着走遍万水千山,就是为了圆儿时的梦吧

姐姐妹妹 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

 家乡的方向,在招唤着你,回归就在不远处。

姐姐妹妹 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶
那年那月,就是这样站在相对的门前,张望着外面的世界,精彩与无奈,都尽在心里吧。
  评论这张
 
阅读(1546)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017