注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

一个人的老后  

2012-06-21 13:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

啧啧

 

上野千鹤子的《一个人的老后》,书中提到,2030年时,日本人口预计有三成是老人,将会面临人类史无前例的超老龄化社会。与之相比,我国的老龄化其实进行得更快。截至2009年年底,我国60岁及以上老年人口有1.67亿,占总人口的12.5%。预计到2020年,我国老年人口将达到2.48亿,老龄化水平将达到17%。

这本书其实说的是一个女人的老后。上野千鹤子以明快的笔调分享了自己长久以来累积的智慧与经验,针对单身女性的理财、居住、人际、照护、遗产和身后事安排等生活课题提供妥帖建议。

正值盛年的你我,现在读这样将来老后的书,是否有些过早?

不过,趁现在,眼还没有花到需要用放大镜来读书,就细细地来读吧。

生命旅程越长,越有可能只剩自己独自走下去,当年承诺的一生一世的相伴,几人兑现?

生命与万物一样,必将由丰美,走向衰败。与其拒绝与害怕,不如做好迎接万般苦痛的准备。

单身暮年,你是否做好了准备?

中年时,提前考虑老年生活,在物质和精神上,为老年生活做准备,才不至于让年老,来得那么猝不及防吧!

当你日渐老去,有人陪你吃饭吗?

你的心灵的避风港,就是一个即使独处也不会感觉寂寞的地方。

身处狭隘的社会中,一定要培养不会招致他人嫉妒与羡慕的智慧。

单身是一场华丽的冒险,至少有三二知己,在心情低落的时候,有风趣幽默,话题丰富的人来分享经验,是很舒服的感觉。

有一篇博文,《你是否找好了老来伴?》,触动颇深。

不能等到從職場退下了;才要行動出門找老來伴!

希望等我老的時候有超過20個老伴.....

別把它跟配偶劃上等號!老伴不等於另一半喔!

   「老伴」應該擴大為泛指可以「老來作伴」的親朋好友,不再單指家中的老夫老妻,我們的周遭還有不少鎮日唉聲嘆氣、走不出家門的銀髮長輩,自從兒女成家、有了自己的天地,老人進入退休生涯後,突然之間,日子捲入了日復一日、單調又無趣的空虛與孤獨。

那么谁能成为老来伴呢?

1. 原生家庭的兄弟姊妹。

2. 家中的兒女和孫姪輩的年輕人。

3. 過去的同事、同學。

4. 社區的鄰居。

5. 成長課室的學員。

6. 宗教團體的教友。

7. 博友,网友。

 人生苦短,找有趣的人同行!

好友,是女人一生的财富。

网络拓展了生活半径,视野与生活圈也随之扩大,在还能走得动的时候,到处游历,闲云野鹤式的生活,也不失为一种健康的自然状态。

独自欣赏月升日落,充分体会独享美景的乐趣,被大自然接受的感觉。建立成熟、豁达的生命观。

经历的种种磨难与体验,已化为岁月的护身符。

只要做好心理上,物质上的准备,就能顺应自己的心意,从容安享自在的晚年。 

一个人并不寂寞,暮年也绝不凄凉。率性暮年,从心所欲不逾规。

一个人的老后同样可以过得乐观优雅,充实自在。

 

  评论这张
 
阅读(1121)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017