注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

留学生  

2012-05-06 23:16:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年我和常一的妈妈一起送她来日本留学已经三年多了。

这次来,顺便看看她的学习和工作,以及生活。也好让她妈妈放心。

联系了好几次,除了继续她的主业研究生课程外,还兼打二份工,一直没有休息天。

这天总算人家公主恩准我前来探望,李君开车带我来到常一租住的埼玉县川口站,因广场很大,不好停车,联系好常一同学来接我们,他说你看过来的是不是她,一个长发飘飘的美好的女子,正在向我们走来,我说不是她,她妈叫她肉女,胖乎乎的。

近前一看,还真的是我们的常一。变了十八次,真的有了她妈妈当年的风范。只是谁要敢再叫她肉女,我就要急了。

三年不见,已出落成一个修长雅致的大姑娘了。

跟随她来到住处,一进门,真的是纤尘不染,从中国来的三个女孩合租的房子,共用客厅兼厨房,卫生间非常整洁,是有教养的女孩的房间。她的衣服还有几件是我店里原来的款式,她因为喜欢,一直在穿。新添置了不少很有品味的衣服,看到她的衣橱里有几件和我这次买的一样的衣服,我就笑了,真的是从小看着长大的,无形中她的审美与喜好,都有着我和她妈妈的影子。

她早就准备好我爱吃的日式点心,热茶端在手,我莫名地想流泪,这孩子怎么就这样得体懂事,真的为她妈妈感到欣慰。

晚上我们一起逛超市,她又买了一些明早吃的起司蛋糕,把她喜欢吃的东西,全带我看了一遍,她喜欢的,也是我真心喜欢的美食,同时也喜欢着这个健康阳光的女孩。

给我讲起她为了挣够回家的路费,连打两份工,每天十个小时下来,累得二个月瘦了十几斤。

刚来时,找到新工作,总是手不顺,眼里也没有活。

这个社会就是一座熔炉,怎么把一个娇生惯养的娇娇女,变成今天这个自信,麻利,健谈的女孩?

她说现在不管换哪种工作,十几分钟后,就会很快摸清工作流程,做好自己的事,还兼顾可干不可干的活,就是眼里有了活。

她请我吃的烤肉,我们这晚的胃口很好,吃了五六种牛肉,看到她吃得如此开心,真的很高兴。

原本是我要请她的,但她说自己打工,有了收入,看她激动的样子,就由了她。

晚上她把自己的床铺让给我,早已为我准备的洗澡用具,睡衣裤。

默默地享受着她为我做的这一切,喜悦在心。

她说在这里,只要好好工作,几天就可以把房租挣够,还可以随意买点自己喜欢的衣服。因为瘦了很多,穿什么都好看,所以更喜爱穿着了。

晚上我们聊天很久,她已经在为将来回国后在哪里工作在做准备了,上了那么多学,已经有了自己的人生观。

中间有个小插曲,同屋的女孩,有一个老乡要在这里借住处一段时间,三个人的房间,虽说各有卧室,但多一个人,会多一些费用,但她只是犹豫一下,就宽容地答应了,说大家出国在外,几个人处得很好,象亲人一样,谁都有难处,互相担待,共同分担。想到现在人们对80 90后的误读,在这个阳光女孩身上,看到的积极,向善,责任,体谅。我说刚才送我的叔叔是大使馆的,如果有什么困难,可以给他打电话。

常一礼貌地说,号码我记下了,只是在这里政府是为百姓服务,办什么事根本不用找关系,因为这个社会每一个人都是被时间追赶着,努力地工作,每一个人都不会成为别人的负担,该办的事,都有专门负责的人,会顺利办好,没有什么人会刁难,如果有什么危险,警察都会管。

再有就是自己也会警觉,不会轻易惹麻烦上身,前几天晚上下班时,遇到几个酒鬼,在巷口转,她们几个赶快绕开。

在这里自己做为外国留学生,也会很小心地照顾好自己,丝毫也不敢马虎。

她觉得最难过的就是,常常会想家,父母那么不容易,真想让他们来一趟。如此孝敬的孩子。

儿子来日本留学后,常一,还有侄女甜甜,相继来此,因为有过饭店打工的经历,他们学会了生活,做饭,打扫。

因为远离过去所有的资源,他们学会了团队协作。

因为秩序,他们学会了忍耐与服从。

因为劳动强度,他们练就了毅力和体魄。

因为分配公允,他们拼命工作,为对得起收入的每一分钱。

看到这些孩子对事物如此冷静地认识,品尝着常一和大庆来的沈冰同学为我做的一桌子早餐,她们在这里得到的锻炼和成长,我真的看到了希望。

我就想告诉她妈妈:经过这几年的锻炼,女儿长大了,将来无论她是回到什么地方,做什么工作,都不会有什么问题了,看她坚定的眼神,已然做好了迎接各种挑战的准备。

祝福你们,未来是如此的美好。

 
留学生 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶
这是我的家。
 
留学生 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶
大步向前走
 
留学生 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

 沈同学的爸爸从国内带来的小米,很香甜。两个孩子为我做的早餐。

留学生 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

  常一的衣橱

留学生 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

 阳光女孩

留学生 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

 快乐女孩

留学生 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

 

留学生 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

 

 

留学生 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

后会有期

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017