注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

列岛响起喷嚏声  

2012-03-22 09:39:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

列岛响起喷嚏声 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

 

三月的日本,梅花樱花,花香袭人。湛蓝的天空,澄澈如洗。

但,我却发现,无论在电车上,商场里,随处可见的戴着白色的口罩的人们,已经成为一道无奈的风景。甚至超市的收银员,也在服务中,戴着口罩。初到日本的人,以为是防治核辐射呢?

原来,从上世纪六十年开始,日本引进了一种易成活,生长迅速的美洲杉树,在全国范围内进行种植,因此,每当春暖花开的季节,铺天盖地的杉树花粉也随风四袭,山里城里到处开始飘散杉树花粉,只要经过路边的绿树花草,就能感受到空气中弥漫着香气,尤其是绿化特别好的路边,一路上空气中都有一种说不出来的香气,那就是花粉香。

被日本人引以自豪的,70%的绿化率。直接的恶果就是,花粉症。日本科学家研究证明,大多花粉过敏者都由美洲杉树花粉引起。花粉症的流行,已经成为让日本列岛头痛的“国民症”。

花粉大量飞散下,出现打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、眼睛痒等过敏症状,平时安静无声无息的人们,此时却抑制不住地喷嚏连天,狼狈不堪。因为许多抑制过敏症状的药会产生嗜睡、无力等副作用,众多困扰,导致工作率下降,直接影响日本的经济。

别小看小小的花粉,这可让日本人伤透脑筋,被称为“日本国民病”的花粉症,有年年增加的倾向,目前估计日本的患者高达两千万人以上。每年的治疗费用也要花费1000亿日元。

  气象协会预测,因去年的暖冬现象,今年的花粉症,会比往年更加剧烈。据日本文部科学省在2000年时的推算,因为花粉症所造成的医疗费及劳动损失是2660亿日元,如何击退花粉症也成为国民最大的课题。

妹妹和亲友们,已经提前打了花粉症的预防针,几千日元一个针剂,也是轻微地缓解,对铺天盖地无孔不入的细小微粒,人类的力量太渺小了,口罩是无论无何也抵挡不住的。

美丽的花开,在招手,大家却宁愿寂寞地藏在家里。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017