注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

今天凌晨的地震  

2012-03-16 11:16:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天凌晨的地震 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

3月16日,今天的凌晨4点20分,睡梦中被摇醒,妹妹说地震了。

打开电视,不到一分钟每个台都有飘字播放,震源在琦玉县,也就是晶子的家。

当时有点恐惧,我在找衣服,说赶快下楼。

妹妹说,经常地震,原来也会下楼,但,在外面冻一会,发现穿的衣服颜色不配,又得回来。

我打开窗帘,看附近的楼房,也是静静的,象什么也没有发生过一样。

3月11日,是日本东北大地震的一周年,当天晚上9点20分,也有两次摇晃,因为还没有休息,所以并不太害怕。

第二天,家里的几个朋友发来信息,说赶快回国。

这种担心,因为离得太远,心情是相同的,原来也曾一直在担心妹妹的安全。

不过在此看到人们并不惊慌,每天很努力地工作,谈起地震,也是轻描淡写。

妹妹说大家相信房屋是很结实的,旁边有一幢楼房,经过震动测试不合格,正在加固中。

和她的朋友郭姐,一起去名牌店买包,一气挑了三个,说是送给国内的弟妹,因为她们在照应父母。但自己却不留一个,说是简单生活,不然地震时搬动很麻烦。

去年地震那天,家里担心妹妹的安危,一直联系不上,鹤子哭,父母愁。

联系上以后,她说地震当时,正好在她的忘年交,小林夫人的家里做客,房屋摇晃得很厉害,妹妹在日二十年,尽管经常是小震不断,但这次远离故土,面对生死,看到人家在灾难面前,不慌张,反而保持体面,劝慰妹妹:生和死一样尊贵。

重新躺下,我们这个长寿之家,父母健在的姊妹,开始很冷静地探讨,思考过去从来没有考虑过的,关于生和死。

佛说生死即涅槃。

就象不能选择生一样,人也不能选择死。

曾经有过幸福的童年,也轰轰烈烈地爱过,痛过,体验过奋斗,享受过丰饶。相夫教子,爱与施,远游与回归,曾在自己的天涯种植幸福,所有的选择,都是心甘情愿。

谁在说“执迷不悟地走上偏峰断岸,无非是求一次粉身碎骨的救赎。”

活着欣然,死时坦然。活在当下,无愧于心,也无愧于每一天,即使客死他乡,灵魂也会朝着故乡,逆风飞扬。

参透生死,不过是和曾经分离的亲人重逢。

生死由命,富贵在天,恩赐中得到的太多,可以这样说,今生没有白活。

今天地震引发的感想,这样谈生与死,虽有些大不敬,但也做笑谈。

爱我的人们,请不必担心,如果真有什么不测,请在我的墓碑刻上:

我来过,我很乖。

  评论这张
 
阅读(1158)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017