注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

拜访神山夫人  

2012-03-13 17:13:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拜访神山夫人 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

 

今天是来日本后,美容院的第一个休息日。妹妹带我去拜访她的好友神山夫人。

神山夫人是妹妹原来美容院的客人,在美容院筹办到地震前后各自忙,今天是两年后的再次见面。

福生车站坐四站后,到达中神站,夫人的家,出了车站没几步就到。

三层独立洋楼,开门的是久候的神山夫人,虽很瘦小,却优雅的柔风一般,电梯送我们先到三楼,看她新养的小狗,名叫西红柿。很可爱的小东西,一点也不认生。妹妹特别喜欢小狗,我从小就有点害怕狗,但也试着抱了抱它。

二楼是她的卧房,起居室,客厅与开放式厨房是一体的,夫人端上了早已准备好的了营养餐,也就是用各种蔬菜,鱼类,粗粮,熬制了四个小时,很可口的小点。

她的家里养了很多花,几乎每个房间,甚至卫生间,都摆放着她亲自用干花做的画和各种布娃娃。

年轻时与丈夫艰苦打拼,经营咖啡馆,几十年过去后,孩子们也各自成家,他们的家族事业也卓有成效,现在的咖啡馆与拉面店,由儿子接管,已发展了几十家分店。

他们老两口的退休生活也很丰富,老公从国外旅行回来后,迷上了雕刻,并且都是大型的木雕,参观了他的工作间,里面有序地堆满了各种工具,还有他正创作的一个新的工艺品,本是玩着做的工,却如此专业,令人肃然起敬。

夫人每天七八点,很早就休息,早上也起得很早,家里打扫得非常干净,她做的干花贴画,如她的人一样雅致。

厨房堆满了她从网上买来的有机粮食与蔬菜,还有很多她自创的半成品,用梅泡制的梅酒,自己种植的西红柿做的泡菜。

地下室堆积着很多水和食品,看上去从容地,认真地生活着的人们,对地震的危机意识,也并不表现惊慌。因为有了危机意识 反而更注重好好过好当下的凡俗日子。

善于科学饮食与保养,她的身材与皮肤都很好。开始见面不好意思问人家年龄,以为比我们大一点,也就是五十多岁,养尊处优的贵夫人,她谈起自己十几年前,五十多岁时,因淋巴癌做了切除手术后,每天坚持行走一万步,让我们看她挂在身上的计步器,才说今年已经六十九岁了。我心中暗想,原来我们二十年后,也可以象她这样精彩地活着。

她详细地询问妹妹美容院的现状,还分享了她自己平时的健身方法,美容按摩手法。

看着她姿态优美的讲解,有些不懂的词语,也因了眼神的流露,懂得了她的心意,有时语言真不是唯一的传递工具,喜欢是彼此的,一个善意的微笑,已了然于心。

神山夫人的衣装很朴素,看上去弱小,却充满能量。妹妹说,当一个女人把自己做成品牌时,身上的衣服也无所谓要不要名牌,因为自己已经是名牌了,用心生活,把自己的名字做成名牌,即使在厨房里,也是有尊严的。

和这样的美好的人在一起,不感觉时间的流失,将近一天,说不完的话题。告别时,再次用不熟练的日语,郑重地感谢她对妹妹的爱护,因为有这些美好的人们的陪伴,妹妹在异国的生活,才充满了幸福感。

走了很远,回望,夫人还在鞠躬着,直到成为一个小点。那座洋楼里的生活,老两口把晚年生活过得叮噹作响,如此寂寥,却如此繁华。

 

 怀着美好的期待开始一天的行程

拜访神山夫人 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

 看她的小狗西红柿的出生证书

拜访神山夫人 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

 夫人做的营养品

拜访神山夫人 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

 

拜访神山夫人 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

 夫人干花贴画

拜访神山夫人 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

 

拜访神山夫人 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

 夫人的手工

拜访神山夫人 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶
从神山先生的雕刻作品中穿行

拜访神山夫人 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶
  评论这张
 
阅读(533)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017