注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

日本地震一周年祭  

2012-03-12 13:17:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本地震一周年祭 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶
 
一周年的这天,曾经灾区,摆满了鲜花
 
日本地震一周年祭 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶
天皇在悼念中
 
日本地震一周年祭 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶
日本明仁天皇夫妇出席悼念大会 

 3月11日,日本地震一周年祭。

为纪念“3·11”地震一周年,日本首都东京和其他受灾地区11日举行各种活动。当地时间3月11日下午2时46分(北京时间13时46分),全日本民众为遇难者默哀一分钟。首相野田在悼念仪式上发表讲话,称依然在同福岛核事故进行斗争,将全力开展重建。

 11日,日本政府在东京皇宫前的国立剧场举行“3·11”地震遇难者追悼大会。下午2时46分,仪式现场全体起立,为地震遇难者默哀一分钟。
   此时,首都东京主要私营铁路运营商旗下数百列电车停车,呼吁乘客默哀。位于东京银座商业区的和光百货大楼鸣钟11响,一分钟默哀后再次鸣钟11响。
    目前,日本地震造成至少15854人遇难,3155人下落不明,总计19009人;迄今仍有34万余人不能回家,选择四处避难。

电视上很多悼念活动,一年了,创痛仍在。面对毁灭后的废墟,找不到曾经的家园。

一年后,地震留下的废墟依然触目,失去亲人的痛苦萦绕不去。

在重灾区福岛、宫城、岩手三县一些地方,还可以看到被海啸冲上陆地、冲到屋顶的车和船,灾难仿佛停留在昨天。日本环境省说,三县废墟总量约2490万吨,完成大面积清理需3年。

一年了,一位太太在废墟中找寻失踪的丈夫尸首,提起当时,仍是泪流满面。原本要一生一世的两个人,有一个却被大自然无情地裹挟而去,从此无尽的思念将伴随终生。

一位先生几代人相传的店铺,被夷为平地。一年后,仍在纠结着,是继续家族的事业,还是远离痛苦的回忆,已成为好多人的心结。

妹妹的朋友幸博发来短信,为在地震时逝去的亡灵祈祷。他曾在仙台生活了九年,每次当到电视上关于地震的画面,都立刻沉浸在悲伤之中,因为朋友的去世,而幸存者健在,所以更加努力地工作。

在重大的灾难面前,我们同是手无寸铁的人类,对不幸者的悲悯,更加凝固人与人之间的感情。

多灾多难的人生,活着,就是胜利。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017