注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

成为简·奥斯汀  

2012-12-29 16:12:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成为简·奥斯汀 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶
 
 
成为简·奥斯汀 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶
 

是人人都能成为简奥斯汀。
如果不能成为这样伟大的作家,只好成为自己。
能写出《傲慢与偏见》的女子,终生未嫁的女子,有着怎样的感情经历?
在她们那个时代,那个的国度,谈的是继承。地位和财富,是婚配的唯一条件,抵得过任何情感。
女性的美好,温柔关爱,真挚热烈外,还有着和中国女子三从四德一样的礼教:安静。
如果聪慧,还要遮掩。
不过幽默是男女共有的特权吧。
贵族生活的表面风平浪静,成熟少女的内心,面向外界的对抗,挣扎,实则波涛汹涌中,自我克制和抗争吧。
汤姆·勒弗罗伊的出现,孤独中的悸动,文学创作中的浪漫女子,所共有的情愫被点燃,唤醒了。
噪杂的舞会中,音乐与众人都不复存在了,只有彼此的眼神,在纠缠。
分别来临时,勇气会突破一切枷锁。
没有爱,不能活。
第一次私奔。
蝴蝶飞不过沧海。
只有爱,怎么活。
门第悬殊,汤姆·弗罗伊叔叔强烈的反对,没有他的支持,将身无分文。生存是第一难题,他终于退缩,放弃,谁来宽恕对爱的背信弃义。
奥斯汀落寞回到家乡,继续她的小说创作,书写着人生中,开始很糟糕,结局更糟糕的小说。
敏感热烈的汤姆终究无法承受思念的痛楚,再次来到奥斯汀的身边,女人健忘,她忘了痛,不问伤痛是否结痂,便开始和他的第二次私奔。
什么叫做飞蛾扑火?爱中的女人,会告诉你答案。
这时的心早已双双插上了翅膀,在自己心造的天空中,无所顾忌地翱翔着,趁年轻,有过一次这样的私奔,无疑是一种勇敢的挑战吧。
第二次私奔过程中,奥斯汀发现汤姆的家书,因为他的继承,要养活多少人的现实,崇高的爱情比起卑贱的生存来,再一次败下阵来。
是否有伤痛,才有深刻的人生体验。是否爱到了尽头,才会有哲学意味的人生思考?
几十年后,当女作家的《傲慢与偏见》被世人称颂时,男女主人公再次再聚,已华发尽染,波澜不惊。汤姆给大女儿的名字叫做简。但他次次饱含深情,叫出这个名字时,冥冥中的远方的爱人,是否听到他的呼唤,激发无穷的创作欲望,倾注着无限的柔情,独守终生地,在书写着她最后的成全。


  评论这张
 
阅读(499)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017