注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们纳西女人  

2012-12-28 10:26:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我们纳西女人 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

 网上定好的旅游公司,发来信息,大理机场接机的是一个女司机兼导游:洪老师。

远远地看到举得高高的自己的名字,下面一张中年女人高原红的脸,很醒目的牙,总是计较第一印象的我,心里咯噔一下,心想此次旅程不会多么有趣了。但还是上前对她礼貌性的相视一笑,就算认识了。

坐在她的司机座后面,随意地翻阅着放在车上的一本关于滇西南远军的厚书,听她柔柔的南方普通话,娓娓地介绍行程,后视镜中,她迷离的眼。

当过中专老师的她,干这一行,真的是驾轻就熟,各个景点的典故,如数家珍,历史人物,纳西文化,就装在她的脑海里,随时随地就拎出一串故事,逗得我前仰后合。

纳西民族很多门楣上写着,天韵流芳,纳西语就是:去读书吧!

因这里地域狭小,从明朝的阿甲阿德起,藏传佛教,汉传佛教,纳西文化,三种宗教汇集,对外来文化不抵制,不排外,安抚接纳,兼收并蓄。混杂的居住,却非常详和的气氛。

洪老师自豪地说:我们纳西男人,琴棋书画烟酒茶,样样精通,你看家里的庭院的布置,比绿植到台阶,花池,非常地艺术,看着那些穿着皮袄的普通男子,每个人能写会唱,每一家,每一代,都重视文化。而纳西妇女普遍都很能吃苦,并且无怨无悔,一个纳西女,能胜十头驴。你看那些负重的妇女,有时能背重于自己体重几倍的货物,四五百斤都有呀。

顾彼得和约瑟夫·洛克同一时期在丽江,在《遗忘的王国》里,写到,这些纳西女人,身负重物,牵着马,自己的男人却坐在马上悠哉悠哉,很气愤不过,女人却说,我们的男人,整晚干的都是很重的活儿,白天就不用他们出力了。看着洪老师脸上那一陀高原红,在阳光下因幽默和喜悦,而泛着圣洁的光。眼神却如此的淡定而知足,就看到纳西妇女的心。

晚上她带我到藏民洛桑家里做客,酥油茶,大碗青稞酒,大块牦牛肉,跳舞唱歌,疯狂一个晚上。

藏民小伙子看上去都很彪悍,眼神却很纯净,在此几天,景点很少遇到有欺骗,仅有的一块净土上,人们彼此信任,交流,微笑,相处。

“香格里拉”是世上难寻的“人间天堂”。就在我的眼前,身心体验的深入和心灵悸动,这超凡脱俗的冰山雪峰不断地展示着它神奇的魅力,似乎在用它的圣洁和静谧漂渺,在指引着,我也想匍匐在地,五体投地,瞌长头,不为触摸谁的指尖,只为亲吻眼前这片“几乎不可能”的神秘乐土。

出发,与有趣的人同行。

令人振奋的十天行程,美妙绝伦的景观,洪老师精彩的分享她几年来走过的漫漫旅途,看过的人,这片神奇的净土,友好的部落,都在召唤着我的再次启程。

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017