注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

束河古镇  

2012-12-26 15:06:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

束河古镇 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

在丢了手机,相机卡内存已满时,来到了这里。

束河古镇,小桥流水,石板路,遥想当年的茶马古道上,潺潺的溪水旁,得得的马蹄声。

好像谁谁说过:世上最好的摄影作品,是没有相机的拍摄。那是摄入心灵的图画。

没有了可以依赖的现代设备,反而更直接地,与自然对话,抬头看看久违了的蓝天,用手触摸这清可见底的浅浅溪水,看似波纹不动,冰冷却耀动内心。再一次深深地呼吸这带着花香的高原空气,迎面而来的人们清澈的双眼。更深入地营养着我们的灵魂,一次次地地冲洗着蒙尘的眼,涤荡着疲惫的心。

很多次看到名叫“遇见”的小酒吧,每一次机遇,都是久别重逢,这样景色,就驻足在久远的梦境中,不然为何似曾相识。

在这里不是心带着脚步前行,而是景牵着你的脚,在心神未定时,总有美景突然出现,冲击着双眼。

不经意间,走入只可容身一人的小巷,巷内悬挂着一个破旧的木板上的,“小破院子”,牵着我的脚步,墙边随意生长的野草,好象武侠小说中,行人罕至的幽深小道,踩着的石子路很光滑,走进去,一家民居:十合会馆。

想起了徐霞客曾写过:西瞻中海,柳岸波萦,有大聚落临其上,是为十和院。

我不知这个暖暖斜阳照耀的院子,是不是徐霞客曾经驻足的十合小院。与古人神交的情思,牵引着我前行。

推开半虚掩着的厚重的木门,眼前豁然开朗,一个很大的院子,吸引探进头,流入院里的水与外面一样地清澈见底,已是冬天的这里,却绿荫葱郁,阳光满院,迎面笑颜如花的女子,就象一个好久不见的老亲戚家的小表妹,热情地导引我们前行,随她到处看看,如数家珍讲她每一间阳面的居室,房间布置得很简单,却洁净温暖,一下子喜欢上了这里,喜欢上这个叫冬冬的女子,和这个小院一样有着春天般的温暖。

阳光下,几根自然形状的粗木料围成的阔大的布艺沙发上,一个善谈的男子,正在泡茶,对面围坐着几个南腔北调的人,一起招呼我过来落坐,听说我是山西来的,众人齐声唱到,人说山西好风光,地肥水美五谷香。品尝一口热的普洱茶,这玉龙雪山融化的千年冰水,顿觉清冽甘甜,沁入心脾。一杯茶,一下子拉近了彼此的距离,舒适地坐在颜色鲜艳的布艺沙发上,做一个安静的听众,听他瞎侃,人们从世界各地来到这里,就是为了晒太阳,发呆,浪费时间,几年来,没有去过一次景点,骑自行车时,曾偶然看到蓝月谷的水,也很惊喜,很专业地讲高尔夫。有一句没一句地和他们搭话,这样慵懒的阳光下,昏昏欲睡,真想一坐不起。

束河古镇 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶
 

在因为要赶晚上八点的飞机,所以这最后一站,却留下了遗憾。

他们说,丽江永远会有遗憾,来过一次,还想再来一次,来过三次后,就会选择久住,不走了。

怎么到了什么年龄,遇到美好的事物,还是会觉得小鹿乱撞,还没离开,已经在描画着下次再来。

下一次来时,一定不再带这么多行李,一定会换上这里最美最艳的行装,然后晒太阳,然后发呆,然后相遇。

回家后,还沉醉在十天来的喜悦中,洗衣物时,把余下的钱也全洗没了。

手机丢了,钱没了,千金散尽,人还在!

 

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017