注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

~~~~~~何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 

吃 货  

2012-01-31 22:49:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

吃 货 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶
 

美味总是令人无法招架的。面对美食,从来不故作衿持试问:热爱生活的人,谁又能抵抗美食的诱惑?

气味相投的两个人,最初的也是喜欢吃同一家饭菜,有时点菜时,和朋友同时叫一个菜名,真的象遇见了知音一样哟。

曾见过一个搞传销的药丸女,各种维他命,一大把塞进嘴里,人体必需的营养元素都齐全了,省时省力,也不用麻烦做饭下馆子。我看到这,真的一身冷汗,如果人将来靠这些就能果腹,再也不用做饭,吃饭了,美食的乐趣呢?味蕾与食物的密切接触时,食如甘饴的味觉享受何在?吃饭不只是为了果腹吧!

什么节食,减肥,也不是没有想过。但面对美味,明明口水四溢,闻之起念,不是说只有好好吃饭,才有力气好好工作,好好爱吗?

个人喜好不同,对食物的喜恶,尤其个人化,我的香水,是你的毒物。

美食家蔡澜说过:味觉与食物的缘份,用道理说明不了的东西,用逻辑,再用哲学,最后用宗教,缘份这种解释,比宗教还要高明。

欲望,味蕾与触感,还有童年的回忆,母亲的味道,构成一个人一生的味觉喜好。

凡是曾经渴慕过的食物,或者在书中读到过,首次品尝的外来食品,或者从来没有见过的食物,都会有感受一下的欲望和冲动,妹妹每次面对美食,都会意味深长地说:最起码我们还有美食这个乐趣,人生才不觉得苍白。

其实,面对美食,大多时不是因为肚子饿了,只是嘴巴寂寞而已。

搬进新家后,喜欢上了自己亲自下厨做饭,哪怕只有一个人,也绝不马虎。

大量地采买后,在超市门口,就迫不及待地开始打电话,最喜邀三五好友。当然,最重要的不是吃什么,而是和谁一起吃,那是分享美食的味道。

做饭的前期准备工作,不是从洗菜开始,而是从对镜穿围裙开始,光围裙就有七八条,每次都要换好几个,才能和衣服心情完配,直到把自己打扮成美丽的厨娘,带着爱与创意,做出的饭菜,也会更加香甜吧。

我做饭有个好处,不管有什么现有的食材,都能变换出几多花样来,反正能用手掰的基本不用刀切,除了刀工粗枝大叶不敢恭维,台面有点乱以外,基本还是可以说做得又快又好,当然这是大家背后夸的。

首先是少油少盐,很清淡的素食比较多,不过做红烧鱼也是一绝,把油烧热,鱼放进去两面煎黄,倒些许米酒,你看中餐的计量单位就是少许,而不是天平量杯象化验室一样放一大排,等菜做好了,也没有食欲了。然后生姜葱蒜一起放,开水半淹鱼身,小火炖至汤几乎收净,再放盐吃味,待香味飘满屋时,放一个青辣椒,点缀植物的清香味,就可以少许酱油起锅了,因为酱油炖时间长了会发苦。

每次做好饭菜,餐桌布置也是必须有的仪式感,麻桌布永远是洁净如初,餐具也是很用心地从各地淘宝而来,一副刀叉,一双筷子,甚至一个小碟,和当下的菜品都是相得益彰的,朋友们在吃饭的时候,欣赏餐具,也和餐前酒一样必不可少的环节。当静静地望着朋友们很用心地品尝,自己也会感念这瞬间的美好。

一个厨娘最有成就感的事,莫过于满桌的饭菜被一扫而光吧!

原来在公司时,畅生总是很踊跃地做饭,虽然是很普通的蔬菜,每次我都会很专注地吃,因为他很认真地,用心地做,甚至摆盘都很精致,总是累得满头大汗,所以大家都会夸奖他的厨艺。

这一天,买了很多时令小菜,我亲自下厨,做了一大桌饭菜,做为他多次为我搬家,整理花园的奖赏,他只尝了一口,眼泪都出来了,然后表情夸张地,狼吞虎咽,和着泪,吃了好多好多的菜,完了,才说出他的感受来:一直以为张姐喜欢吃我的菜,是因为你自己不会做饭,才那么希罕我做的,原来你的厨艺这么好,这么好吃的菜,我必须全部吃完,才对得住你精心做出的美食。

有人发现,我每次吃饭,总是一句话,“可好吃呢!”难道不是吗?其实无论是在饭店,你请别人,还是别人请你,就是在自己家里,曾经挨过饿的人,如果能吃上现成的饭菜,就已经非常知足了,常常带着感恩,因为食物是带诅咒的,如果喜欢,肠胃会欣然接受,健康营养输送到各个器官,如果不喜欢,就会对立,排斥,不合作,甚至不消化。

幸福喜悦时,和朋友们一起分享。

而悲伤时,也会一个人上街采买,有朋友来时,还会顾及大家的口味喜好,而为自己做的菜,全是自己喜欢吃的东西,然后,紧闭着门窗,一如心扉。当坐在餐桌前,对着整面墙的镜子,和满桌自己喜欢吃的美食,慢慢地细嚼慢咽,有时候,心情不好也会狼吞虎咽,当在镜中看到这样的饕餮时,就会强迫自己,每一口至少咀嚼三十下,对着镜子,对着美食,莫名和着泪,尽兴任性都是我。

有时候发现做出的这些食物,全是奶奶生前最爱吃的,绵,软,甜,糯,无意识中,也和这个世上最爱我的人,如果她活着,我会倾其所有,做她最爱吃的东西,一如她曾经把最好的吃货,留给我,不求回报,倾其所有。她挂在炕上的那个小竹篮子,里面的吃货是取之不尽的,只要我想吃,就会有。

现在才知,我对食物的喜好,来自奶奶,她曾经最爱的美食,在她离开我三十年后的今天,正摆满了我的餐桌,这种味觉喜好,也是一种延续和传承吧,这些必将会陪伴我一辈子。

 

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018