注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

这样的主持人  

2012-01-19 18:44:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       主持人张绍刚:欢迎刘俐俐,喜欢莎士比亚的什么?
  选手刘俐俐:喜欢他的英雄双行体Heroic Couplet 。
    
       在此,普及了一个英雄双行体的知识,最起码,好多人都不知道。

所以,刘俐俐这么回答很正常,,是用自己的表达方式,在展示才艺。张不懂也很正常,不是每一个主持人,都非得有在国外读英国文学的经历的。学海无涯,人无完人,都在不断地学习中积累知识、增长阅历的,某嘉宾在现场问了“是十四行诗吗?”其实不远,刘俐俐如果回答,是莎士比亚在十四行诗的最后两句用的独特格式,可能谈论到此结束了。可惜她还不懂怎么用对方理解的语言解释这点。

如果说那场招聘,主持人张绍刚太咄咄逼人,手无寸铁的选手,被不公正地打压时,当场所谓的精英们,没有一个能有勇气站出来,对这场以强凌弱的表演说不!这些并不厚道的嘉宾,反而充当了趁火打劫的帮凶。

是主持人的尖酸刻薄,令选手无所适从,是主持人的强势诱导,令嘉宾们蒙羞!

这场并非力均势敌的辩论,主持人是一个非常有资历的成年人,他应该更有包容心和沟通技巧。在这方面,主持人很不成功。如果能平等的对话,那些中年精英加起来,不见得是初出茅庐的刘妹妹的对手,那些大人们联手剥夺她的话语权,才有险胜的可能。

英雄双行体理解容易,沟通也很容易,也许最难的是双方心理预期和表达方式的一致。充满激情的应聘者,作为弱势群体时,站在台上,这时不只是应聘者,也是和嘉宾一样平等的表演者,他不是罪犯,评委也不是判官。

应聘时,不只要丰富的积累,敏锐的思辨,一定要有他们预期的弱势,要有眼色,要乖,不能有自己的思想,更不能超越他们的理解能力,也许你知道什么并不重要,重要的是你知道强势的对方大概是什么水准,如果对方比你知道的少,你要聪明的手段和谦卑的态度,达到你的目的。而你的对方,也许真是毒舌般强势的一方,最难的就是,你不能保证对方在占领强势的位置时,还能真正平等和尊重的方式和对方沟通。

 针对那天刘俐俐的表现来说,她表现的非常好,非常的有教养,当你们呜呜咋咋的在吵闹的时候,她只是微笑着看着你们的滑稽,当你们吵闹到几乎听不见声音的时候,我仍然看到了一张微笑的脸,当你们肆意的侮辱那个女孩自尊的时候,我还是看到了那张笑脸,并且保持着得体的仪态。...  

这就是他们多次评论,刘俐俐用蔑视嘲讽的眼神,狂浪的笑声,而观众看到的分明是无辜与受伤呀。

只有高高在上的人,才能去居高临下的嘲讽,一个无奈哭着逃离的被害者,面对众神,也只有眼神,这唯一的武器来自保了。

一个资深主持人和一个大学未毕业的女生,谁更有责任把整个场面hold住?以不至于最后的结局让人感到非常遗憾?

一些既没有职业操守又缺乏普世怜悯心的人,掌握着话语权,让选手、具备怎样的勇气与才智,经历怎样的层层摧残,才能有出头之日。

有人说欣赏刘俐俐在节目中表现出的个性,有锋芒。其实她在节目中自始至终都只是在正常地回答问题,并没有展示什么独特的个性,也没有什么咄咄逼人的过分锋芒。也正因为她表现出了一个正常人应该有的尊严和率真,所以才会得到公众的高度认同。其实每个人的内心都知道什么是正常,只是在生活中,这种正常的状态经常被外界的环境所遮蔽,被扭曲,当人们看到刘俐俐那清澈见底的正常的时候,人们内心中那种对返璞归真的追求在刘俐俐那里找到了共鸣。

画家陈丹青曾经写道,他第一次到美国的时候,大吃一惊:街上的年轻男女,人人都长着一张没受过欺负的脸,那笑容绝不是某种高压下的矫揉造作,而是纯粹天然地发自内心。或许是我们太少看到一张没有受过欺负的脸,当我们看到刘俐俐那样纯粹天然地表现的时候,才会感觉如此惊艳。

权力多数时候不是一个好东西,既不代表真理,也不代表胜利,它会使人失去风度包容和体面,拥有权力者最容易出丑的一件事就是恼羞成怒。
  想起当年青歌赛时,一位大师,做为综合知识的评委,因歌手对文学知识的匮乏, 点评时,因采用不合适的语调,很让人反感。而滕矢初做为专业评委,对选手们,和蔼的面容,鼓舞的眼神,亲切又温馨,这时他是老师,也是尊长,更是温情的男人,每每想起,都有敬意。

还有当年《加油好男儿》的嘉宾伊能静,因为她对每个选手都象个大姐姐,有善意的提醒,也有直率的批评,关怀备至,群众的眼光是雪亮的,屏幕也是人生,一个人的格调与品德,细微处,坦露无遗。观众自有判断。

 

 

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017