注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

红枣的诗与诗人  

2011-09-14 00:17:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红枣的诗与诗人 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

 

这天,有幸和运城作家协会一行十人,赴芮城县阳城镇参加“红枣情心连心”金三角晋陕豫诗人诗歌朗诵会暨阳城大枣文化艺术节。

我不是诗人,是局外人,着红衣,穿梭在枣树下,边吃着刚摘下来的红枣,边听着他们的朗诵,诗歌诗情在枣树下,漫延。

见识了刘大姐的真情,感受她诗中红枣的温度。

芸苓,那枣红色的醇香,体现他父亲一生致力的生态农业的实践,别样的情怀,在她的诗中流淌着。

吕庭杰,诗人的气质,那一杆子打枣的吆喝,与那滚动的玛瑙,触动童年的红色记忆。

凤屏,写出了红枣骨肉相连的诺言,郭瑞倩童自荣般的演绎,看到了爱在飞。

在这里,给我震撼的是:诗人童雪。

他等在永济高速口的。穿蓝色西装,手持蓝色的雨伞,是我们的接头暗号。

诗人童雪,听大姐说他的名字,一直以为是女孩子。

当这个叫童雪的大男人,一上车,挤在我的身边,一眼先看到他衣袖上的商标,还有黑皮鞋里的白丝袜。这是诗人?

他是运城代表队,第一个登场的,看他在座位上紧张的样子,真的为他捏一把汗。

谁知他一上台,一下子就进入状态,他的气场抓住了在座的所有的人,真的是不一样的风采。他用心发出的感慨,他才是真正的诗人。

爸爸说  红枣是一颗一颗的玛瑙  红枣是一轮一轮的红日

枣儿红了  秋天红了  日子红了

连同那浸满荷香的风

连同那流逝在岁月河流里的忧伤

 

要我说  红枣就是一片一片的馨香  红枣就是一串儿一串儿的甜蜜

一蓬一蓬的绿  一道一道的红  就像是被霞光被梦想所点亮的潮

在它所经过的地方  西侯度人点燃的圣火  将越来越亮  越来越亮

直到引爆一个新的纪元。

他朗诵完后,掌声如雷。他也像小孩子一样喜形于色。

给他拍了几张照片,他激动地说:愿为你赴汤蹈火。我吓了一跳。

路上听他和苓儿讲中国诗歌的现状,那么多一线的诗人,诗刊,激情飞扬,如数家珍。讲他的小作家培训中心,充满信心。

有朋友曾为诗人写过一个专访,记得当时那个小有名气的诗人说:现在说谁是诗人,就象被人揭短一样,无地自容。

而目前这个以诗为荣耀的人,谈起诗歌,他很流畅,也激情:物欲时代,人们已经远离了诗歌,写诗也不赚钱,如果再不说真话,还有什么意义?

帮他拆掉袖口的商标,再看他有着内容的脸,写满苍桑,虽痛苦却纯净的眼神。原来,就在我们的不远处,有着这样不被我们所认知的人,活在自己的灵魂的高度,他拒绝俗世的浸染,在一种边缘生活中,对人生充满激情,关注人文与精神,他的生命因为诗歌而充满灵动,诗歌就是他们的宗教,诗就是他们的尊严。坚持固守着他们的精神家园,他们与唯美的诗,同在。

有诗人曾这样感叹:“诗人相信,诗歌自始至终是一个人的生活方式,也是他内心最高、最隐痛的部分,诗人一开始就注定将它们保留一生。”

回来,看他的新浪博客,很有人气,诗界的朋友,给他很高的赞誉,看来,要读懂他,还要慢慢来。

他把雨伞,忘在了我的车上,有机会,会还给他,再谈他的诗。

http://blog.sina.com.cn/u/1361351594童雪的新浪博客

  评论这张
 
阅读(843)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017