注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

中药一样的名字  

2011-08-10 14:32:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中药一样的名字 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶
 
 

 二十年前初相识,你说“我有一个中药一样的名字——芸苓”。

那时,你已经是小城小有名气的诗人。

偶然的一次对视,是你来我们小厂承印,我排版,你校对。

从此在各自的世界中,不思量。

直到二十年后再次相遇,你说“我有一个中药一样的名字——芸苓”。

当生活把我们都修练得如此美好时,第二次握手,

情感讲述的栏目,每天来找你倾诉的,从成功的企业家,到保姆贩夫,因你眼神的清澈与善良,鼓舞与引导,多能挖掘到对社会有警示作用,对青年人有教益的题材,有些不能示人的狼狈与不堪,也都毫不设防地与你倾诉。昨晚看到你苍白的脸,那个刚失去妻子的未亡人,迷离的眼神,无望的悲伤,都触动你深刻的同情心,而医生是不能有同情心的,尽管你有着中药一样的名字,又怎能做到百毒不侵?原本人人都会远离那些负能量,而你的工作却要你深入别人的苦难,去探寻体证人性的无常。

因为你的善解人意,也会有不良心地的年轻人,会利用你的同情心。但你每每提及,也是轻描淡写,佛陀在你的心中,就不管你施舍的对象是谁。

你在桥上看风景,我在桥下看你。

看到友人的一幅荷花的照片,你诗兴大发,从此,山里的人和山外的人开始了同样的期待,期待花开的喜讯。

人说诗是人的一切活动中最纯真的,童心未泯,目光所及,才有一种柔美的光辉。诗人的节日象诗一样自由、松驰和唯美。

诗人多半是孤傲与消沉的。

你的品格却分明写着:率性,纯真,透彻,智慧。

有着如此才情的女子,更喜欢低碳的衣饰,麻棉的温暖,丝绸的微凉,掩不住你精神上的富有。一个古旧的绣片,一朵细微的小花,也能让你惊呼半天,你身上那件胸前的贴花,大红大绿,歪歪扭扭的手工,诉说着前生与后世,挡不住你无邪的笑脸。

谈起你敬爱的大姐的经历,你会心疼得痛哭流涕,大姐有你这样的小妹,无疑是非常幸福的。

那天你说什么是朋友,就是那个让你忘记了时间的存在的人,我也觉得,甚至有时坐在一起聊天,有一种地老天荒的感觉。

恍惚的更年期,心绪烦乱,生活没有了方向,你是第一个善意地直接提醒我的人,让我得以在摇摆不定的心绪中,在与你的交谈中,得以片刻的宁静。

但愿,在你的心中,我不同于你那些目光散乱的粉丝。

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017