注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

初夏荷花时代的爱情  

2011-03-18 15:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日本地震的核幅射,远没有那么可怕。妹妹一直定不到回国的票,心神不宁地等待她的消息时,表妹送来的一本书,台湾朱天心的《初夏荷花时代的爱情》,却在我的心中,犹如一场核裂变。

说的是美如荷花的爱情就这样,却如她的《佛灭》,以一种不可忽视的凶猛的诚实,提前透露了谜底,打破了结局,岁月神偷,粉碎了我的梦想,她强行地在我耳边喊:天下所有的爱情的结局最后都是这样的,真的被吓出一身冷汗,难怪,被评论家称为:当代最恐怖的一部小说。

男女主人,如两枚黑白棋子,在作家的笔下,不断地倒带、重演,哪敌无涯时间的翻云覆雨手?

 一对没打算离婚,只因彼此习惯,感情薄淡如隔夜冷茶,当年谁的一句咒语,使得和你相约一起投胎转世的人,有一天已经麻木到不认识的地步。

当年的谦谦美少年,是今天才变成眼前这个无趣冷漠的臃肿老公狮?收束不住的青春,桀骜不驯的血性,那个如兰如水的少女,当年的爱慕,如一尊月光的下的女神,天真地以为如果你不嫁,好象他就无人收留,谁知:熔岩的热力燃尽了欢爱的细节,看着身边一天天老去的少年,男人和女人,比路人的目光不再交集,因为那肉体的衰败,与时光搏击的痛楚以及爱的消逝,中年的危机,如同石化的过程,扼杀了日记里的少年,欲望临去的回光返照,是岁月无声地偷换了眼前这个“鬼替子”?

曾经接受她。接受他进入你的世界,你的生命,你的身体,他所及之处,因此全变成玫瑰色,一种樱花盛开在阳光下齐齐汇聚成的渺茫迷离的杏仁香气。

玫瑰色的樱花香,何时散去?什么时候在睡梦中松开了牢牢握住你脚踝的手?身边这个失去了情味的公狮子的老灵魂,还有多少记忆?

雨打芭蕉,泪湿欄杆.

你对着灰茫茫的广大天地不知所措,哪也不想去,你真想问他:那你当初干吗惹我?

肉体是不会衰败的。初夏荷花,一年之初娇艳花事早已不在,而这颤巍巍开在水波绿影子上的孤绝,却一样是万般的干净素美,鲜嫩得一如凝透的露水。作者如此精妙的构筑,也让你我知晓这女人又是多么小心翼翼地试图呵护着自己的爱情。

最后,才知,嘉年华祭奠此日的桥上,老年夫妻那东洋美语的慨叹:

啊,吃不动了,做不动了,走不动了。

一口气读完此书,突然有一种想给儿子喊话的冲动:

你真的真的是爱情的结晶。

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017