注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

鹤子等妈妈回来  

2011-03-15 17:49:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日本地震后,对儿子和妹妹的安危,每天都会收到各方亲朋好友的问候。包括好几年都未来往的故交,很感念善良人们的关注,现一并回答。

儿子已于去年四月去美国,继续深造。

关于在东京的妹妹和侄女,地震的当天,全家人一直在打电话,听起来电话是通的,但无人接应,家人非常着急,一天后才知当天所有的通讯都中断了。

第二天,她们分别用网路打回的电话,全家人才松了一口气。

这几天一直在通话,报安!

地震时,妹妹在小林先生家做客,返家途中,遭遇强震,电车停运,等了六个小时,重返友人家,小林夫妇一直在自责,说,当时没有强留妹妹,才让她在外冻了六个小时。

在日留学的侄女甜甜,因学校放假,已经定好的十九号回国的机票。

昨天接到妹妹的电话时,我有些激动,说了一些很刺激她的话,她在那头,我在这头哭,只能呼唤着她,妈妈在等,女儿在等。

可怜的鹤子,每天面对同学和老师的深切关注,有点抗不住了,昨天大哭一场!一直在要爸爸妈妈回来。

但,已经在日生活居住了二十多年的妹妹,也许她已把自己的爱与恨,都溶在了这里,一点也没有回来的打算,说是政府统筹抢险,民间组织训练有素,应急救灾的专业性,连日本当地的黑社会也贡献自己的会所,免费接纳灾民。到最后,可以到小学去避难,学校是最坚固的建筑。并说出了自己不能回来的原因,一是机票不好买,机场已经滞留了几万各国的侨民。二是因为好多地方节电,电车不通,不能保证通往机场的道路畅通,再有和同事,亲友们,在大难来临时,独自逃跑,以后再去,无法面对。

虽然,我们无法理解,但想起四川汶川地震时,没有人抛弃废墟中的家园,出逃到别处,人们齐心协力,共同面对的情景,真的不知谁对谁错。

为支援灾区,昨天妹妹团地的附近,超市食品已经没有了,但她相信食品就在路上,日本社会的细化与便利,让一些享受单身生活的人们,无所准备,经历了冻饿的滋味,有朋友来电话说,没有了半成品,一天也没有吃饭。妹妹就收留这些熟人,来家吃饭,昨天一天就接待了将近十拨这样的朋友,其中也有一些不大来往的人。没有了大米,只用简单的江米和红豆煮在一起,炒点菜,已然让人们感动前所未有的温暖。

无论怎样,我们还是希望她能回来一趟。刚接到友人的关切提醒,核辐射已经成为远远超出人体能承受的范围,祈祷上天,让灾难早一些过去,重建快些开始。

鹤子已帮我收拾好了房间,等妈妈回家来。

 

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017