注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

纪 念  

2011-03-15 15:37:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2011年03月15日 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

 

心痛,我曾经到过的地方。

心痛,目光投寄的地方。

心痛,曾经开满彼岸花的地方。

你曾经的美,已经定格在永远的记忆中!

一切联系方式,已经无法找到,曾经的友邻,你们还好吗?

约翰·邓恩曾说:谁都不是一座孤岛,任何人的死亡都使我感到损失,因为我包孕在人类之中,所以不要问丧钟为谁而鸣,它为你敲响。

现把汶川地震时,日本诗人为我们的同胞所做的一首诗,还给他的同胞们。

■高桥睦郎


突然,毫无预兆地,你们被带到彼岸,鲜活的身影瞬间便刻入记忆的画面。在安稳的此岸,我要为你们做的是,纪念你们被蛮横夺去的生命,纪念天道不公的苦难。反复地纪念。
纪念你们的惊愕。你们的恐怖。你们的绝望。你们的遗憾。你们本应拥有的未来。不吃不喝、不眠不休地纪念。心无旁骛地一直纪念下去。
然而,软弱的我们仍忍不住要喝、忍不住要吃、忍不住要睡。不经意地喝水,耐不住饿而吃饭,无意之间便沉沉睡去。可是,你们却想喝喝不到,想吃无法吃,想睡不能睡。
不能吃、不能喝、不能睡的你们,和能吃、能喝、能睡的我们,如何能够连成一体……然而,我们和你们连成一体,大概是不可能的。只能思考这个严峻的现实,毫不回避地正视。
不过,迟钝的我们在因纪念而疲劳之前,会先习惯于纪念而渐渐无动于衷,继而忘却纪念的出发点。在我们心中,你们的惊愕、恐怖、绝望、遗憾,会一刻刻地淡漠。
最终它会消失。那时,你们将惩罚我们,把我们带到没有同情慈悲的地方。把人们一个一个推向无底洞里。
在被带走、被推落、坠向无尽深渊之时,我们大概已无法知道身在何处,自己又曾经是谁。但即便那时,你们的牵念仍无法消失。
现在要纪念。全心全意地纪念。无论你们是否了解,我们都要尽心尽力地纪念下去。因为我们在此岸。你们在彼岸。谁都毫无二致,人人是孤独的。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017