注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

读书的家庭主妇  

2011-12-03 17:48:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读书的家庭主妇 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

 初时,因窗外隔着弯曲石子小道,浓郁的树丛中,偶尔会从窗口看到对面的那家,女主人和女儿在花园里,走进走出,有时雨后,她也会和女儿出来拍照,窗外的溪水边的木板上,有时母女很长时间在看鱼儿,很低声地说话。身着墨绿衣裙的她,和各种绿植树林,溶为一体,象一道风景。

和装修师傅一起去她家看看,才知,她的老公是我的中学同学,虽然看得出,她比我们小很多,但,还是多了一份亲近。

装修时,每天来来去去地,碰面多了,会礼貌性地问候,只觉得眼神柔美的她,有一种空灵出世的意境,觉得里面有内容,欲说还休,让人疼怜的感觉。有一种莫名的喜欢。

搬家时,她和几个邻居热情地来,帮忙,做饭,她不喜做饭,却从头到尾钻在厨房,打下手,收拾餐具,这可是我最不爱做,活不轻又没有显著功劳的活计哟。

来往多了,也登堂入室,才知她也是居家女子,多年在家,相夫教子,怪不得总觉得我们有息息相通的地方,原来相同的生活境遇,一下子拉近了彼此。家里的布置装修简欧的风格,但装饰与摆件,却彰显她不俗的品位。

一整面墙隔成的书橱里,满满的书,是她从小到大,有做为教师的母亲为她定的书,基本上世界名著,简爱,呼啸山庄,蝴蝶梦,张爱玲,琼瑶,三毛,这些都是我在二十岁前曾经阅读的,陪伴我走过青葱岁月的文学作品,她这里全都有。

塔莎杜朵:主妇是个伟大的职业,没有什麽可羞怯的,身为主妇不代表无法钻研学问,你当然可以一边熬煮果酱,一边阅读莎士比亚。

她就是这样的女子。

虽然没有社会角色,安于家庭主妇就是她的职业,虽为专业的家庭主妇。却不沾烟火气,不事张扬,却有一种暗地里的妖娆。原来她身上一种淡淡的书卷气,很柔软,却绝不去迎合谁,一如她的名字,雪中的梅花,自有她内修的力量。这大致是来自于,长期的阅读。如果不是那天她过来说让装修师傅帮她做几张隔板,真不知客厅占居一大面墙体的白色柜子里,也满是书刊杂志,几乎把隔板压断了。读者、世界博览几乎几十年一定没有间断过订阅。那也是我年轻时拥有的不多的几种杂志,重新翻阅,这些陈旧的书,经年的味道,阵阵书香,滋养着这样的女子,使得她的身上流露着一股不同于别人的细腻与温婉。

突然想起了一个词:深水静流。

在这样浮华的时代,就在我家的对面,藏匿着这样一个静静地读书的女子,不为升职,不为虚名,只是一种习惯,一种坚守,一个读书的母亲,她的女儿也一定是喜爱书的,十来岁的孩子,活泼中,却有一种雅致,真的让人喜爱。

有时会站在窗外,等着和我一起散步,看到树上蓝色羽毛的小鸟,高兴得不得了,想起了世外桃园般的森林里,有白雪公主在林间徜徉。 

卡纳溪谷的居住环境,有着这样芳邻的早晨,依稀恍惚中,不觉会想到林黛玉的潇湘馆,潇湘馆里的几竿清瘦绿竹和悠悠诗琴古韵,也向往戴望舒的雨巷,雨巷中镶着长满青苔的砖瓦和那撑着油纸伞的丁香般的女子……
    有书可读的日子里,松庭竹院,焚香静坐,“一炉烟,闲来窗下理琴弦”,或捧一心爱小册静坐藤椅上,每天一茗一文一曲,水样人生,诗样人生,已得人生极致!黛玉爱上潇湘馆里“那几竿竹子隐着一道曲栏,比别处更觉幽静”。翠竹林与曲廊石径小院清泉相映成趣,颇有闲致雅韵,这样幽静的环境只适合像林黛玉那样的优雅女子居住。也正如此,林黛玉在潇湘馆中的生活,无处不显示出一种出尘脱俗的风姿:她好读书,藏书颇多;又善作诗,小说叙述她在潇湘馆题诗悼念西施,虞姬,明妃,绿珠,红佛等历史上五个美女的情景;第八十六回提到她读书时翻到一套琴谱,而对该谱有“甚有雅趣”之评,同时还详细叙述了她关于弹琴的一番见解:若要抚琴,必择静室高斋,或在层楼的上头,在林石的里面,或是山巅上,或是水涯上。在遇着那天地清和的时候,风清月朗,焚香静坐……若无知音,宁可独对着那清风明月,苍松怪石,野猿老鹤;抚弄一番,以寄兴趣,方为不负了这琴。相视一笑,就在网上开始搜寻古琴曲了,共同看艾伦在德国的照片,也在学弹中国的古琴,只有弹起古琴,才离乡最近吧。
    与她谈起,不约最喜林黛玉优雅的气质,来自她与生俱来的淡淡怨愁,那是一种宿命里的苍凉,无法回避,只能在香书雅琴中,把自己剥离,以出世的心,喝俗世的茶,彼此眼神的酷似,也是这书香的韵味吧。

原来看过的书,除了妹妹会读,身边没有几个人会喜欢,而我经常会强加于人,现在遇到她喜欢的,也会送她几本,日本的推理小说,渡边淳一的系列,喜欢就送了,读过的书,就想分享,有人也读了,眼神中也有了相同的韵味,就象共守着相同的秘密。

有时来了,会留她吃饭,我做,她收拾,却也默契。闲暇时,会帮我整理书,分类时,大多翻一翻,喜欢文字的女人,总会在一目十行中,发现自己想阅读的内容。我们大多时,不太说话,自顾自地,只听到纸张的声音。

除了网购书刊,她家好多家饰,都是她从网上购得,从此我也学会了网购,我们俩总是意趣相投的,挤在电脑前,不约而同,都是喜欢古典,有着异域风情的物件,从沙发,鹅绒被,到丝的地毯,麻的窗帘,棉的家居服,烛台香薰,只要是我能看上的,她都喜欢,有时还怂恿,鼓动,所以不知不觉就会透支,但,得到的点点喜悦,真的无以言表。

为此专门买了欧式的换鞋凳,因为能坐两人,只好做为书桌前的电脑凳了。

小区的样板间,常常会带着一些有意做邻居的好友去参观,装饰极尽豪华,也有很多不曾见识过的时尚摆设,但,冷眼相看,却与自己无关,吸引不了我。一如虽富不贵的人,也进入不了我的灵魂。

而她的家,是去过以后,还想再去的,一种吸引力,是那些曾经陪伴青涩岁月的书刊,在呼唤着,如果不是她家有个醉酒后妄言的老公,也许我会去得更多吧。

与君为邻,真的是一种幸运吧!

 

读书的家庭主妇 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶
   
读书的家庭主妇 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

 

  评论这张
 
阅读(2446)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017