注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

冬 月  

2011-01-02 22:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬 月 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶
 
 
 
 冬 月 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

     “城里的月光,把梦照亮。”

歌中曾这样唱道 。

但我们几时看到过城里的月光?穿过了层层迷雾,工业烟尘,防盗门窗,灯光电视的光线,月光早已四分五裂,即使偶而会照进窗来,被充斥与现代生活的琐碎而忽略。多少个夜晚,电视早已成为大多数人们唯一的消遣,其余的时间不是低头看书,就是沉迷电脑,然后蒙头大睡,早已忘了,还有头顶的月亮会照耀心房。

月亮,一直被称为“艺术的灵魂”,诗歌、文学、音乐、舞蹈、梦想,艺术家们如梦的气质,只有在月亮统治一切的时候,梦才如约而来。

今天的月亮,也是曾照古人的那轮月亮吗?

四季轮回,圆缺有序,月亮并未因了谁的缺席,而浮生颠倒,盈亏无序。

功利时代的人们,汲取着太阳的阳性,而忽略了月光的滋润,所以失衡,所以沉沦。

不管你看与不看,它一直就在,在我们的灵魂之上。

庚寅年十一月十六的这天,月亮是一年中最圆的。

山路驱车,月亮就在眼前,从来没有这么近地观赏月亮,温和又清明,山路十八弯,月亮一会隐到山的那一边,一会又探出头来,今夜的山峰,也满怀依依之情,阵阵喜悦中,朋友们从来没有过的兴奋,最美最圣洁的月亮,穿越盛世,却离我们最近,今晚的幸福,如此简单而奢华,原来快乐是不用花费就触手可得。

月儿稀疏的光线,反而能够把周边看得更加清晰,在女神遍撒的温柔中,我由衷地报以微笑,捧月亮在我们手心,让这轮满月,满满地照着我们的脸,冬夜的层层武装,月光何以触肤,却分明穿透我心,只好沐浴着,陶醉着,周身感到依赖和滋养,安全又保障。身体,情绪,内在的知觉,细微的层面,和不易察觉的所在,因她的清润抚慰,便会忘却眼睫的咸涩与幽怨,因她的不缺,让一切都变得润圆。

 

 农历十一月为“冬月”,又称幸月、畅月、仲冬。一年十二月用十二地支来表示的话,又称“子月”称“建子”。

  据《封禅书》载:“黄帝得宝鼎神策,是岁己酉,朔旦冬至,得天之纪,终而复始。”这就是说在黄帝时便以冬至为元旦(朔旦)了,不只是“沿袭”周代(“姬家”)“建子春”,冬至曾是“年”(“岁首”“元旦”)已是由来已久,后来“冬至大如年”的由来原是因为“冬至曾是年”。冬至习俗原是周代年俗的残余。但随着年代日益久远,及历法的变迁,冬至节曾是年节已逐步被淡忘。
  评论这张
 
阅读(658)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017