注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

天上掉下的妹妹  

2011-01-18 13:03:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

天上掉下的妹妹 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

 

天上掉下的妹妹 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

 

天上掉下的妹妹 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

 

天上掉下的妹妹 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

 

天上掉下的妹妹 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

 

天上掉下的妹妹 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

你飘然而至,在我的面前,柏林到北京,九个小时的飞越时差,却,依然:神采飞扬,欢欣坦率,热烈明澈而有灵性。

是你,容貌与声音,早已真切印迹,扑面而来的气息,也如此熟悉。真的不是初次见面,也许前世,也许轮回,也许曾相守经年,我们早已沉潜就在彼此的生命深处,无关风月。

    你最喜欢的运动,就是游泳。天下的河水总是相通的,游过母亲的湖泊,父亲的河流,我的海洋……。无论游在什么样的水里,都能真切感悟如初的纯净和怀柔!我以为:水拥着人类最柔寸的桥,将两端分隔着的灵与肉联系起来,那么世路和情路之间依然流淌的都是生命的亡川之水。”

地图上,我解不出从柏林的哈韦尔河,是怎样通到你的洱海边?冥冥中怎样的一种缘,引领那个蓝眼睛的老船长的后代,借用了怎样和魔船与与魔毯,渡过天涯,渡过海角,渡过洱海,渡到古城大理,你的身边。

正是你的清欢中的狂野,知性中的率真,豪迈而又名贵的气质,是渡尽劫波,犹如快意恩仇之后的轻松和淡然,让你收获了爱情,从此开始了你异国的人间烟火。

你每次归来的中转地,后海边的胡同口,这家温馨的酒店,是你不变的驿站,我一下子也喜欢上了这里。浴后,对镜,摆S型,问:象不象出水芙蓉,答:象芙蓉姐姐。

旁边的宋庆龄古居的花苑,水边,拍照,留下你水一样的笑容,我惯用的姿态,和眼神,你会笑场:你是张姐姐,不是张爱玲,干吗那么妖冶!

你用家乡的米酒待我,顾自倾杯,我却随意。酒,虽不醉人,而人,已不知归处。 

形影不离的后海漫步,几天的彻夜长谈,总是抢着说,说不尽的前生今世,你记忆中的河畔,伤与泪,焦灼与甜蜜,甚至最不堪的所在,闺蜜无密事,只管倾诉着你我。从看到照片的那天起,直到今天的后海边的相聚,你还在自语,我们怎样长得这样像,心性这样像,衣服,鞋帽,你带回的我都要,而我带来的却是你的最爱,这样地大换血,你却在念叨念叨,一遍又一遍:我的父亲到过山西吗?那远征军的外公到过山西吗?如此相像,你是我吗?我是你吗?

你在小店里淘的衣服,总要我来试,而我进的货,也全是你来选,谁是谁是镜子,说好的,进货时,谁也不许冲动,冲动是魔鬼,但同时看到的一件绣花的长裙,同时撕扯着,你却说:你是姐姐,要让着我,然后,放手,相视一笑,了然于心。

同一条黑底白点的围巾,是经典。一人一条,说好了,谁也不准送人,这是我们的接头暗号,等老得失忆了,还有这样的一条围巾,可以引渡我们到彼此约定的地方。

酒店边的云南的一家饭店,已来不及,就要到吃家乡的饭菜。从来没有这样,游在一个地方,在同一家饭店,每天来此,喜欢这样的装修风格,厚重的四米长的花梨木的长条饭桌,每天霸占着,,墙上手写着年轻的店主的理想,就是给妈妈买一座房子,这时想起我的儿子,好久没有电话了,她劝:自古忠孝不能两全,也许儿子谈恋爱了。我们每天遍尝所有的菜,也不知饥饱,就算是为天下的孝心,加砖添瓦吧。归心似箭地回国,回国,家乡的饭菜,美食的乐趣,那是妈妈的味道,漂荡在外的人的胃最爱国.

本应是一次心灵的自我流放,就这样清俗,就这样淡远,就这样绝尘,这样的浪迹天涯,你曾经的牵绊,今天却做笑谈。

犹如这与生俱来的忧伤带给我们的聪明灵秀,然后随了性情,随了容颜,随了时光,随了清愁幽怨,随了寂静,随了这尘世烟火……

那一天,有个朋友突然对我说,感谢网络,我就知道,他没能躲过经由网络爱上了谁。而今天对这样的一个天上降下来的妹妹,我也由衷感谢网络。

想起你博客留言中,最多的两个字:感念!是你善良的感念,感谢故国的山水,感谢曾经的纠结,孤独与深刻,都在感念间。

不然,大理,柏林,终归遥不可及,即使旅游,也是匆匆,擦肩而过时,谁去读谁的心?只有网络,牵着前世的恩缘,看不见,细惹游丝,却缠绵于此。

尽管是从照片开始,有了彼此的关注,透过家居用品,衣饰,又读懂了生活品质中掩不住的格调,低调的东西,精致的细节,总是经得起细细地端详的,但,用文字做画的女子,掩不住的古诗词的底子,却最能拔动心弦。而女子与女子之间的香气,是用文字直入对方的内心深处。

从此,我们将要以拥抱的姿态作着依依的告别,  此岸,彼岸,愿,姐姐妹妹,在各自的疆域,成为一道唯美婉约的景致,于时光的瞬息和恒久之中粲然绽放。

再以翘首的姿态,等你,下一季的回归。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1093)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017