注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

斯有斯妇  

2010-09-30 14:40:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    斯有斯妇 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶
 

    战国时期鲁国人黔娄,学富五车,家徒四壁。以贫寒之身,迎娶了贵族出身的千金小姐施良娣,一生过着清贫却恩爱的生活。

    他们清贫到什么程度?黔先生死后,身上盖着的破麻布单子竟不能蔽体。恩爱相知到什么程度?前来吊祭的孔子高足曾子对施夫人说:“将这单子斜着盖可以把先生盖严了。”  

    施夫人回复道:“斜着盖固然可以有余富,却不如正着盖而盖不全的好,先生生前为人正而不斜,死后斜而盖之,绝非先生本意。”

    曾子无言以对,感叹道:唯斯人也,斯有斯妇。

    这故事很古老,看完,一时感慨良多。我相信,施夫人以千金之身爱上并下嫁寒士黔娄的初衷,绝不是要用一生的代价赋一段千古佳话,更不是立志以己之为来为后人树立一个贤惠妻子的典范。

    这个世界上,从来就没有无缘无故的爱与付出,更没有哪个女人甘心情愿去过贫寒拮据的生活。况且,战国时期阶级门第的划分是极其严格的。那么,是什么促使才貌俱佳的官宦闺秀施良娣无视悬殊的身份地位,拒绝王孙公子的求婚,甘心嫁给黔娄,一生过着粗衣淡食的生活?

    原因只有一个,那就是,她太爱他。不是所有女人都能为爱情抛却富贵,但是,能让女人为之抛却富贵的,却只有爱。从施夫人与曾子在黔娄葬礼上的对答中可以看出,施夫人对生活了多年的夫君,有着浓厚的爱情,同时也有一种崇敬之情在里头。在施夫人的眼里,这个男人一生的作为与人格吸引力,就是把当时所有的王孙纨绔公子加起来,也比不上他的魅力分毫。用俗世的成功标准,已经无法涵盖他,只有懂他的人,才知:他,值得她抛却富贵,追随一生。这样的女子,这样的勇气和担当,虽苦犹甜。
因而,才有曾子的“唯斯人也,斯有斯妇”。或也可理解为:你是什么样的男人,决定你将拥有什么样的女人。 

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017