注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

套娃 套心  

2010-07-28 18:13:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

套娃 套心 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

       马特罗什卡,来自俄罗斯的礼物。那个纸醉金迷,风情万种的国度。

        我知道那个美丽的传说。俄罗斯小伙子为了向分别已久的表妹表达思念之情,每年做一个木头娃娃,一个比一个大。数年后,他见到了妹妹,便将这一排木头娃娃送给了表妹。这是思念的印记,亦是爱情的见证。这就是套娃,亦是套心。

        我也知道,在楦空,烫花,镶金等十五道工序后,出来的套娃,有多么的华丽,精致。用工笔精心勾勒的五官比中国古代抚琴的女子还要妖娆,妩媚。最绮丽的浓墨重彩把一身俄罗斯民族服装烘托得恰到好处,与高档的木材融合得天衣无缝。就连最小的那个也是精美绝伦,闪闪发亮,无比恬淡。

        我更不会忘记,俄罗斯馆内那个和令人目眩神迷的沙皇复活节彩蛋一起陈列在玻璃柜中的六十多个套娃,大的有半人多高,小的只有指甲盖那么大小。它们在绚丽水晶灯的映衬下,更加流光溢彩,倾国倾城。
        清一色的笑容,令人看了眩晕。真可谓“笑靥一时,妖娆一世。”它们目中无人,脸上挂着连自己都觉得腻了的笑容。千年不变,万年不朽,宛若红云,焚遍天涯。那笑,笑得毫无感觉,毫无意义。

        马特罗什卡,生而为谁?

        马特罗什卡,笑而为谁?

        它们不会回答的,他们笑而不答。

        “我们是空心的......”

         空心的,只能容得下一个人,那个使你费尽一生的一个人,而这个人,却又容下了另一个人,而对你毫无感觉,这是什么,竟如此残酷。

        我们叫它,单恋。

        那么我们继续,最外面的那个套娃,在不知不觉中又容下了更多的人,把爱分成了更多份,而自己却只感受到了第二个。为什么会这样。

        我们说,单恋是要奉献的。就是套心。

        马特罗什卡,纵使离去呢?

        拍拍套娃,中空的响声,既不是沉闷的,也不是清脆的,倒像是哀怨的诉说。冠冕堂皇的外表下,竟隐藏着一颗孤独空白的心和一个空洞暗淡的灵魂。我相信,上帝会看见的。套心。

        马特罗什卡,纵使你是丘比特的使者呢?

        马特罗什卡,纵使我爱你而你不爱我呢?

        这也许就是宿命吧。生而为你,永不老去。

        套娃。

        套心。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017