注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

抵达之谜  

2010-11-20 20:42:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抵达之谜(奈保尔小说)/经典印象译丛



看这个获得诺贝尔的小说,真的很费劲,放在床头,几个月过去了,几十页过去了,好象一个农场永远也走不完,等待主人公的出场,更是长就象整整一生。

读这样的书,可以断断续续地来读,不用大块的时间,不用一口气读完。且让我整理一幅庄重的神情,想着作者深邃的充满期许的双眼,毕恭毕敬地,慢慢读。

“抵达”对作者奈保尔来说是生命中的一个重要概念。“抵达”似乎总是和“离开”相连,作为“异乡人”的抵达最后总要离开。

奈保尔的坦诚,甚至透露自我的浅薄,一点儿也不妨碍他对周围人生活的忠实再现,遗留在乡村生活的人们,他们的性格同工业社会格格不入,但与作家的的气质,奇妙的吻合。旧英国乡村本身的荣光,在作者的笔触中,相互成全。

旅人到了异地,开始他在异乡的生活,渐渐地,他发觉在异乡生活里找不到出路,于是兴起返乡的念头。他匆匆回到当初来到异乡的码头,却发现载他来的古船踪迹已杳,即便想离开也离开不了。
  在此,抵达本身并不重要,那成谜的谜团,亦然存在每一个人的生活中,我们无法破译,却始终被牵引、带入。旅行到异地,想离开却无法脱身,旅行的轨迹是一种不能被改变的命运。离开岛屿,似乎是一种选择;抵达,似乎是一种命定。

有着斑斓的色彩和多重角度,作者以切片的方式,将闪耀在他心中的生活光影汇聚成一条清澈、幽雅、婉转的印象河流,将人生与历史沧桑溶入其中。作品似乎在暗示着:岁月会一晃而过,一切都会变化,都是过眼云烟,重要的是个人内心。

所谓抵达,是改变事物面貌的某种力量的潜入,是时光迁移中对残影的迷惑和留恋,是对往日回望的感知与叹息,是宁静中的回忆。它具有岁月的味道和迷惘中的美感,是对死亡阴影最终降临和时光流逝的形而上困惑的探询。

  理想中,好象从小就渴望远离亲人,到陌生的地方四处走走。无他,只想没有顾忌卸下所有的疲惫。现实却是:我不能随心所欲。既不能想走就走,又不能想回就回,总会有千丝万缕的牵绊,让人欲罢不能。
   但,这并不妨碍一个小女子对梦想的坚守。远方,就在那儿呼唤我们,远行。从这儿出发,到达那儿,有一段长长的距离,而我才刚开始跋涉。这个跋涉的过程,就是抵达之迷。因为我们仅知道那个地方在别处,在别处等我。

 

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017