注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

追风筝的人  

2009-10-12 13:14:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

阿米尔和仆人的儿子哈桑。从小都没有母亲,喝同一个奶妈的奶长大。

“喝过同样的乳汁长大的人就是兄弟,这种亲情连时光也无法拆散。”

阿米尔会说的第一个词:爸爸。

兔唇的哈桑会说的第一个词:阿米尔。

他们的童年,从出生那天起,就注定了主仆关系,在阿富汗庄园,一起度过。尽管:两人喜欢的西部片《七侠荡寇志》,就可以看十三遍。为着一顶喜欢的帽子,轮流戴了整整一个冬天!

阿米尔放学后,和哈桑爬上树的枝桠,吃进血红色的石榴。用杂草把手擦干净,每天放学把学过和书,念给他听,他永远是最虔诚的听众。

树上雕刻着他们的誓言:阿米尔和哈桑,喀布尔和苏丹。

创作的第一篇小说,也是读给哈桑听,他很入迷地听。少年情怀,主仆之间。忠诚的哈桑总说:

为你,千千万万遍!

为赢得敬若神明的父亲的注目,为赢得那场追风筝比赛。规则就是放起你的风筝,割断对手的线。

当哈桑为他赢得风筝,阿米尔眼见对手在小巷的尽头,蹂躏哈桑,却无视走开。然后享受他班师回朝,万众瞩目的荣光!却从此,永远缺失了宁静的心。就在那天,两个少年的友情坍塌了。当看到这个章节时,我泣不成声,为着曾经的伤与痛。

原来世间从来没有卑贱的出身,只有卑贱的灵魂!有的人天生就是纯粹的人。纯净如他,心无尘埃,只知道人在悲伤时,闻闻洋葱。就会好!

“宁愿吃泥巴也不会骗你!”这是哈桑说的最多的一句话。很难直视他,他纯洁得该死,跟他在一起,你永远觉得自己是个骗子。

尽管他目不识丁,书页上的文字,无非是一些线条。神秘而不知所云,却早已勘破。

被伤害的哈桑,从不反抗,隐忍,对生活赐给他的苦难,和黑暗,忍气吞声地照单全收。

而伤人者却在余生时懊悔。曾经的少年任性,要用一生的忏悔,来救赎。

好书总跟悲伤的故事有关,残忍而又美丽。

本书从少年所放的风筝线中,对阿富汗悲悯文化的描绘,揭示不同种族关系的脆弱,人性的本恶。在获救与赎罪中轮回。

后来到了美国的他,成年后,收养了哈桑的儿子索拉博。

这时天边传来哈桑的声音:

为你,千千万万遍。

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017