注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

学 日 语  

2009-09-07 14:54:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

儿子明年要去美国了,这下可不象日本 ,三个小时就可以到达,我如果想他了,随时可以去。到美国后,可怜的儿子,从此在地球的另一端,头朝下,学习打拼,哪有时间经常回国看妈妈呀!我偶而去给他加油,或者捣乱,他一定会非常欢迎的,谁让我是他妈妈呢!为了不成为他的负担,我从现在起准备找个老师学英语了。

这时想起了当年学日语的经历。

在儿子前十七年的人生中,我一天也未曾离开过他,他到日本,一下子打乱了我平静的生活,因想儿心切,一直在生病。每次离别,看着他坚定的背影,头也不回,我就心理不平衡,离开老妈,就那么兴冲冲的?

感谢那时出现在我生命里的人,给我鼓励,和勇气。大家建议我去看儿子和妹妹一家。

与时俱进的我,可不想当哑巴观光者,就到高专上了三个月的日语课,左老师那一口美妙的日语,被我演绎的,怎么听都带着一股根深蒂固的蚩尤(我的家乡)味,这是儿子说的。

日语是笑着进,哭着出。一点儿不假,那么多的敬语,妹妹说日本人自己都弄不明白,何况四十的我?怎么都疑惑。每天按时到学校,毕恭毕敬地坐着,回到学生时代,觉得非常新奇。老师要讲一个小时的课,然后,让我自己复习,当时正在学书法,用毛笔把写了好多,片假,平假字母,贴的满屋都是,老公说,别日语学不成,一不留神,成了书法家了。

只把时间,和货币,数字,问路,基本礼貌用语,学得差不多了,到了日本才知道,白萝卜叫大根,胡萝卜叫人参,而人参却被叫做朝鲜人参,才知道烧鸟是烧鸡,日本汤不是喝的,而是洗澡的温泉。

到日本后,经常是我一个人在家,就做了好多油饼。包装好,送给妹妹楼下,种菜的几个人,那些人可不是普通人,他们有的是医院的院长,有的是有身份的工程师,退休后,自己种点菜,余下的放在路边,可以用很少的钱买到,周边的人连送带卖。我用十个油饼,用可怜的日语,连比带画,换回了韭菜,萝卜,很大的一个南瓜,还有一包手扞面,鹤子回来,高兴得:姨妈在这里哄日本人,当个骗子也美美的。

我觉得微笑是世界通用语吧,再加上比划,,同文同种,学会那几句可怜的日文,在交通十分便利的日本也可以畅通无阻了,电车票有自动贩卖机,不会出错 ,超市明码标价,收银员也报价,买衣服,冲印照片,都不会出错。

只有两次因语言问题,让人哭笑不得。

那天一个人在银座咖啡馆,等着旁边打工的儿子。对面一个衣着豪华的老妇人,看到儿子送我进来,又走了,她指着儿子的背景问了一句,我以为她说是儿子吗?我点头。并说:我来自中国,请多关照!这句话,可练了多少遍了,她在吃一个巨无霸冰激凌,问我多大了,我伸出四个手指,她明白是四十岁,当我问她时,她正在斯文地吃冰激凌呢,说了,我听到好象是五十八岁。待儿子来到,和她聊天后,才说:我的二敢妈,人家问我是否是你男朋友,你说是;人家八十五岁了,你说五十八。

渡边晶子请我去英国人的玫瑰庭园一日游,导游讲解笑话的时候,平时那样安静的日本妇人,一反往日衿持,都在大笑,只有我一个人面无表情,环顾左右。大家都奇怪地看着我,以为我是聋哑人。晶子笑着安慰我说,当年在中国留学时,曾去沙漠旅游过,也因为听不懂导游的笑话,象个傻瓜。我只知道自己在这个国家,短暂的探亲,收获多多,要想深入了解当地的风俗民情,这点可怜的日语,是无论怎么也不够用的。 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017