注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

寻 找  

2009-09-03 19:18:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

郭宇,男,大约六十多岁。八十年代,从部队转业西安。

那时的我,正在城里上高中,当时的八0部队的工兵连,夏季训练时,驻在中条山下,我们的村里,家里后院空置,有五间新房,他们住我家里,那时的军人,在我们的心目中,是非常崇高的,每个礼拜天回到家,总是会看他们训练,因为有了军号声,整个村里,都变得充满生气,巷道也变得干净了,觉得有解放军的天,真的是清朗的天。

当时的指导员,郭宇,人如其名,真的是气宇轩昂的,性格却象大哥哥一样温和,我们村的姐妹们多么崇拜他呀!每次回到家,总是先到后院,看他们在,就安心了。

从小就偷偷地想:以后找对象,就照着叔叔这样的,不过后来找的,真的就是他那样的,这是后话。

后来叔叔和父母成了很好的朋友,象亲戚一样地来往。他一直在关心我的工作,大弟弟的入伍,妹妹弟弟的学业。

几年后爸爸复职,回到城里,妈妈住不惯,经常回村,十几岁的我,就成了家长,每天给全家几口人做饭,火炉总是弄不旺,有一天指导员叔叔来看我们,看到弟弟妹妹,围着他,欢呼雀跃,我多想表现一番,给他好好地做一顿饭呀,因为着急,一直往炉里塞木柴,最后终于把炉火捅灭了,当时的窘迫,难以言表,记忆中的他,总是笑着的,就领着我们姐妹弟弟三个,去下了人生第一次馆子。原来总在电影上看到坏人才下馆子呢!不过我们吃得很高兴,回来还给我们带了好多菜呢!

直到今天,妹妹提起那顿饭,还记忆犹新:早春饭店,她说那是她第一次认识腐竹。

妈妈体校搬家三次,把人家的地址弄没了,我们也真够没有良心的了。曾经在最艰苦岁月,帮助过我们的人,现在他在哪儿?

小时喜欢一个人,根本就不知道他的年龄有多大,那天和弟弟说起,推算他的年龄,现在已经六十多岁了,总以为英雄不老,原来他也会在不同的地方,一天天地变老,不知当年的英气是否还在?我们一定要找到他,表妹当年也见过他,今天她跑了一下午,先在西安的派出所查了,户口册上的信息很少 只知道在国棉六厂 有个大概的住址。

从照片和退役这两点觉得像 已经托人去打听了,不知哪位看官,有他些微的消息,只想找到他,知道他的情况,曾经的恩人,在他有生之年,去看看他,做为亲人,仅此!

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017