注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

一代骄女  

2009-08-21 12:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一代骄女 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

(妹妹推荐的日本作家瀬戸内寂聴的爱情故事,改编的电影,一代骄女。

看到慈颜善目的老人,怎么也不能把那段狂热的出走,和她划等号,纯美的宫泽理惠扮演年轻的她,曾经在寒冷的冬天,为了奔向那个外遇,而抛夫弃子,被恼怒的丈夫,剥得只剩内衣,包扎着一只眼,却独自走了六站路,看她只露一只坚定的眼神,就想起在日本电车上,那样柔弱得让女人也心疼的女人们,坚定的眼神下,好象都有一颗私奔的心。

木下凉太:你是一个非凡的人。我只是一个平凡的人,想找一个平凡的女孩子一起生活。你这样生气,我反而认为你失去了以前对爱情的执着。
比晴美小4年的男人。在晴美人生的每个转折点都会出现,也许他是她命定的伤害。他一直穿插在晴美跟丈夫及慎吾的分手之间,管理着晴美的所有经济收入,私下用来开办自己的公司,最后却选择和公司年轻的女员工结婚。

阿部宽扮演的小朴慎吾,给了她唯美的爱情体验,也是造就她在日本文坛成功的伯乐吧,如果不是那个再次出现的负心的男人横插进来,他们唯美的爱情也许会延续一生吧!

文学家的多情和善良,令他深爱晴美,可以选择和晴美一起去死,却又无法抛下妻子里子,那个习惯服侍他,在长年郁郁不得志岁月中一直支持他,不管他在外面做什么,都依然默默等待的女人。

慎吾:你的生命力太强盛了,所以当你遇到一个颓废的男人的时候,你的生命力就会传到那个男人身上。女人,生来就是为男人疗伤的吧!

当她的写作所得,被这个凉太,骗个精光,去迎娶更年轻的女职员时,她毅然地把他打回去,没有眼泪,没有留恋,也没有丝毫的凄楚,只有一种痛快淋漓的诀别。

失足女人一回头,遁入了空门。从瀨户内晴美,改为瀬戸内寂聴,出离者寂然听梵音?

日本媒体这样总结她,我却看到,不是她失足,而是每场情爱中,她都是怀着美好,主动出击。无论是出家前炽烈如火的情爱,还是出家后和煦阳光的悲悯表情,都叫人心仪。谈起那场不伦之恋,却始终微笑在脸,能有这样的坦然,是否因为,曾经被她负的,还有负了她的,当事人一个个死光光的缘故,只留她一个人在轻吟低唱,娓娓道来?

这个把千古绝唱《源氏物语》翻译成现代小说的作家,看着物语中至情至性的女人们,一个一个相继出家了。在源氏故事的发详地,把她的寂庵设在此地,是一个女人波折一生的憩处。她戏称:因为她的到来,这个寂庵变成了骚庵。

她有过许多故事,深解人生悲欢。从著作可以看出,许多时间她是在孤独地面对自我的灵魂。

因独具佛心,而在青灯古刹中,潜心创作,在八十高龄时,创作了手机小说,还是编织了美好的爱情,读者都是二十出头的学生和少女。

当年和妹妹受恭子女士之邀,来到日本佛教真如苑,不看穹顶的金碧辉煌,只是大厅里厚厚的地毯,赤脚走在上面,有一种赤条条来去无牵挂的释然,人已堕云里。看到居士们,淡漠安定的双眼,她们是否尘缘已了?通过坐禅修道,才能自彻自悟。抛开憎悟与怨恨,才能把无常视为平常?

这时,瀬戸内寂聴在说:所谓的出家,就是虽然活着,但如同死了一般。

 

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017