注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

他 执  

2009-08-14 11:44:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               

就在这个时候,被就职,被加薪,成为网络最热的今天,被人推荐梁文道的《我执》。以为是执着,执迷不悟,读完才知别有用心。

就是这个挟泰山而超北海的人物,怎样躲在厚厚的镜片里,如执手术刀,冷静地切割自己,给人剖析人性的本质,流的却是读者的血。

既然爱可以克服死亡超越生命,却偏偏是凡人之身,在期望圆满?是否人在经历了千回百转的等待与探问后,只有走向宗教,才能释然?

  “所有美好的东西都不应过度发展,都该保留在萌芽状态,将发未发,因为那是一切可能性的源头。未开的花可能是最美的,未着纸的笔可能画出最好的图画,可是事情只要一启动,就不只可能,而且必将走向衰落与凋零。”他怎会如此弃绝,一点希望也不给人间留下。

人生若知如初见,与你擦肩而过的人,那么多,谁知哪一个是永不相见?

我虽千年能变化,谁知千年后,自己变的是鱼是虾?将会被哪一个飞鸟吞噬?

邓小桦写序:星辰也有忧郁的影子。这句话很善良,淡化了本书从字缝里透出的阴冷。只有掠过一眼小标题:禁欲,空洞,情人之名,情歌的幻觉,新我,水底之城,不可能的宽恕,可怖之美,没有心的男人,还债,空房,放逐,残缺,挫败之书,孤独如狗,废墟的冷漠,无法承受。等等等等,我不忍往下写了,只觉得一股冷气从脚底窜到头顶,想起张爱玲一句话:人越活,心越冷。

退肤削骨,肉成泥,血化烟,遍体焚尽,方知色不异空,空不异色。

人性的无力和悲凉,从此,不留余地。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017