注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

回归  

2009-06-21 22:26:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突然有一天,妈妈想放弃城里的优裕生活,回到乡下重新翻盖家里的旧居了。

     这是老人心血来潮,抑或厌倦了城里的喧闹,还是为别的什么?

     我从内心是不理解,弟弟们好像也是如此。或许我们并没有弄清楚老人的真实想法?当然,如果不是在那里出生的人,绝对是不会喜欢那里的。你说,谁会留恋那里的黄沙满天?城市,固然有着不堪的一面,但毕竟便利了许多。

 

 

回归 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

 

      今天我回到老家,这里早已拆成一片废墟。顿时,莫名之泪流了下来。百年老屋——祖辈们的家园,奶奶若在天有灵,是否还能找到她曾经的足迹?而伴随我一起成长的前院石榴树,如今在哪里?后院的水井又在哪里?这些曾经承载过我童年的一切,被那个铲车,连根拔起.只剩下门口的照壁,孤零零地站着,砖雕的土地庙上那副对联“且喜神恩广大,还期圣惠无疆”,依然清晰可辨,是否在呼唤着一种归来?被拆下的木刻门楹,不知是哪个朝代的,我真想把它细细洗净,然后珍藏,不仅在我的名媛坊,更在我的记忆中。或许这是唯一可以真实地触摸到的从前吧!

   父母兴奋地向我展示他们自行设计的图纸。这已然成了他们晚年的一个梦。

   我再想,原来七十岁也是可以有梦想的,就像我的父母亲那样,重新扩建翻盖的家或许会别有一番滋味在心头,我们作为后辈应当给予最充分的理解了。

   犹记得六十年代,父母下放到这个蚩尤故里,生养了我们兄妹五人,复职回城后,看着我们各自成家立业,他们也许觉得完成了一生的大业,现在要叶落归根了。看着他们的白发在风中纷飞, 我们长大成人了,他们却一天天老去,我一直以为他们是不会老的,可现实却是那样的无情。于是想到一个朋友说过的,精神赡养、孝敬老人一点儿亦不能等待,那么,就趁着现在这个机会,去好好满足老人的心愿吧?!实际上,父母大兴土木,家乡的许多人从心底里感到欢欣。堂哥早已叫上他的伙伴们,把出力的活都干完了。还有爸爸曾经在村里的学生,全都跑来帮忙。至友玲说:老人回到村里,你们就放心吧。他们就像干部吃派饭一样,她想请一次,却还轮不到她呢!对门年近九十的大妈,永远是那样的安静,从来不露声色,这次亦因为父母的回归,喜得脸上红朴朴的。邻村的退休老师也来了,说要留一间文化室,作为文娱活动之场地,甚至连二胡都备好了。爸爸的二胡可是我童年记忆中最美妙的乐曲!

原来,父母念及的是那里最质朴、未受任何污染的人情,还有那里最甘甜的井水。这里的老人多长寿,村里的女人们,尽管每天风里雨里,下地干活,但皮肤却天生的白皙.怎么也晒不黑,任何名牌化妆品也是无法做到的,一切皆天然,或许这真是老人们的世外桃源。

    如此,我们不安的心,此时好像也有了着落,父母的家永远是孩子的家,孩子们家则像是他们的一个驿站,我终于懂得了父母的心思,那就帮他们去实现他们最后一个最美的梦吧!让他们从此生活在童话一样的世界里,细细品味半个世纪的爱情岁月,回忆儿女成群的美好生活,观春花秋实,听岁月如歌。爸妈,祝福你们了!

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(480)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017