注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

上海进货记  

2009-05-13 11:53:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜飞机至浦东机场,到达是深夜十二点许。即打车到七浦市场,入住酒店已凌晨一点多钟。 还是把闹钟定在早晨五点半,不能像往日那样睡到自然醒了,在外进货就是这样。

或许纬度不同,上海天亮要比老家早些。手机闹铃大作时,窗外已大亮。起床、洗浴、着妆——好像挺烦的,其实,每天都这样,把自己打扮得美美的,心情也会轻松很多。带上几十公斤要退的货,步行来到大市场,并不感到特别早,尽管人还不是特别多,却已熙熙攘攘了。 一般早上大多商家会有新货上架,掌握规律的人,就会赶这个点。我是大包小包的拎着,照着心中的目标,一家一家地去跑,先看货,再退货,因为是大户的关系,批发商通常都很照顾,所以退货时也没什么可担心的那种刁难的眼色,也算是一种精明。几幢大楼,楼上楼下,不知跑了多少个来回,货比八家,这是对自己的反复告诫——不能冲动,不能轻信,要以自己的目光来判断,淘最美、最得体的东西,这是一个原则。

不知不觉已到中午。这时人越来越多,开始拥挤了。这里因为商家密集,一家挨着一家,有放音乐的,有见人就吆喝的,嘈杂声鼎沸。站在新七浦和兴旺之间的天桥上,已然有点恐惧了,永远是人挤人,都不知自动靠右行走,没有一点儿秩序,再宽的桥上也会常和人撞个满怀,那些烦人的推销假冒名牌名表名包的各色人等,或三五米就有一个流浪汉大字躺着,要绕过,要跳过,若没有一点儿轻功的话, 在这样的夹缝中,左冲右突,不知要摔多少跤,要挨多少踩!曾和我一起去进货的朋友,都惊讶平时柔弱的我,也会有这样疯狂的一面,像个披荆斩棘的战士,如入无人之境,一会儿,就窜出了好远。倘若她们不紧跟,就会丢失。这就是我为什么不愿带朋友去上海进货的原因。在短短的两三天内,要进十万元左右的货,有时为省点运费,把几家的货归于一处,就要背负和自己体重差不多的货物,一步一步挨到某个商家之处。这时需要一鼓作气,需要战胜自己,在这种令人不堪的环境中,若想让自己能够游刃有余,如入无人之境,真的需要修练一种特殊的本领。

兴旺有很多外单的鞋和包,每次来都要去,而几乎每次都会遇到国际采购的吴小姐。吴小姐负责给英国一家公司做采买,眼光与我差不多,喜欢纯皮纯手工的那种鞋包,有时我们会同时看上某个包、或某种鞋,竟争执不下,各执一端。见的好的东西,不由自己,这本身就是一种缘份,遇到这种情况,最终让步的还是我,因为有人同样欣赏、同样喜欢,这就足够了罢?久而久之,与吴小姐也很熟,不去与她再去争执什么了,她心里十分有数。

大市场的卫生间非常脏,还收费,这凭什么呀?只好硬着头皮,又闯过天桥,来到联富广场的肯德基。这里有最从容的卫生间,外国老板或许就是讲究最细微之处。事毕,坐下稍事休息,才发现已下午两三点钟。双脚有点磨破,口干舌燥,七八个小时的采购通常都很忘我,只是你不觉得而已。

这时突然发现对面有个目光呆滞、头发松散的女人正在看着我,我喝水,她也喝水,我动一下身,她也动一下身。定睛一看,噢,原来是镜子中的自己,如此模样,不禁就笑了,如果这时有位运城老乡走过的话,一定不会看我一眼。因为这时的我,早已不是彼岸下午茶的那个自己了,没了那份淡泊与从容,简直判若两人。

大上海, 其实也有不堪的一面。虽商机多多,亦商气十足,人情味也有一点,但最终是冲着生意而来的。不过,台湾的洪姐是个例外,这让我感到了些许宽慰。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017