注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

眼光  

2009-04-09 09:52:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我喜欢摄影作品,只欣赏,但却不会拍。

    对于美好的事物,持一种欣赏的态度,不论是镜头之后的,还是镜头之前的,常常,让我驻足而观。一如读美文,脑际中浮现具象,思维中彰显判断,人或景,皆如此。

    昨参加卢老师岳丈《我的父亲母亲》一书讨论会,除却回忆性质的文字外,还有镜头之后的一种呈现,构图与色彩,包括后期制作,意味一位沧桑老人对沉浮人生的体味与美感,我喜欢这种解读方式。美是需要解读的,若能从平凡中去发现,并以自己的方式将其定格,这大概就是人们通常所说的镜头语言。更美的是,其中有着晚辈对老人所做的最有情怀的一件事。李大姐的一席话,更直指人心:老人离休后的经济收入很高,已经不需要儿女负担,但晚年需要的是精神孝敬!当时大家议论,称这种影集式回忆录的问世,也许会开当地孝敬父母的一种文字与光影相结合之先河。

    说起当下摄影,或与“胶片时代”已相去甚远。“数码时代”悄然而至,正在改变我们对摄影艺术的理解。但这些,在我看来,似乎并不重要。最重要的是,能够拥有自己的镜头语言,就像唐诗或宋词,虽是古典的,却有着深不可测的意境;或如新诗,虽是近代的,胡适先生早年的《尝试集》,还有,郭沫若自鸣得意的《女神》,其明快的基调与色彩,以及情感的喷薄欲出,同样给人以激情,同样给人以参悟。所以,形式的选择,或与时代的进步和发展有关.也就是说,在数码时代,单以摄影而论,依然可以唐诗,可以宋词,当然,也依然可以胡适、郭沫若和徐志摩……只要美不胜收,只要生动如栩,无论彩色与黑白,都是一种贴切与美好!

    古人云:工夫在诗外。这是在说诗,摄影艺术,亦概莫能外。对于人生的理解,其深或浅,这关乎镜头的移动。你拍什么,或不拍什么,显然不是一种简单的复制和表达,而是摄影者内心世界的一种深层折射。同样,设备先进与落后,也不是最重要的。重要的是有心,深刻在记忆的沟回之中。老人的照片,保留的特别完整。当年日本人的良民证,像指甲盖一样大小,而无论三十年代,还是五十年代,每一张照片的具体日期以及情景,老人都能说得出来。那年那月,随着渐黄的记忆,于照片中一一展开,这些能留下的,就是我们一生对待这个世界的情感与态度。这一点,卢老师的岳丈做到了,令人感佩不已。

    这是会后所想到的些许点滴。那天,在上海,书店里看到一本书,书名是《潮流与点滴》。内容没有细看,却喜欢上这样的书名。作者是当年北大著名教授,后来从政,是国民政府中陈布雷式的人物。若以这个书名,此时联想到卢老师岳丈的回忆录,无啻于在大时代的潮流中,一个老人,以自己的方式,记录心中情愫的点点滴滴。若干年后,当人们有幸再打开这本影集时,往事并非如烟,一切都会历历在目……

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017