注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

异域  

2009-04-08 08:38:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

儿子,从美国已回到日本。从西又回到了东。

原本一直在努力说服自己,要放心,儿子大了,但,儿行千里母担忧,这是老话,却也是不争的事实。虽然,儿子每天博客信件不断,最后还是打来了电话。说:就是想听到妈妈的声音。整整一个小时,我们在通话。

看来,儿子不虚此行,长了许多见识。或许,也有惊险和麻烦,却被他一语轻轻带过。儿子,最懂母亲的心思。无意中,儿子说起美国的物价,一瓶Dove的沐浴露,9美元;小一点的要4美元;沐浴露用的蓬蓬也要2美元。因此,儿子得出一个结论:大处尚可,小奢侈太多。其实,依我看,往往就是这些小奢侈,才有回味的小情调。

在口语班里,学得最好的是亚洲同学,自然包括儿子在内。我知道儿子的语言能力,很为他自豪!儿子说,一天,英语老师问:如果只给你一次机会,邀一个和你共进晚餐的人,你将选择谁?儿子毫不迟疑地选了“妈妈”……记得那年在日本银座的一个意大利餐馆里,环境温润,气氛古雅,儿子情不自禁地对我说:妈妈,你衣服的色彩与这里的环境十分协调。

上周在上海,台湾洪姐对我说,因为经济危机,现在台湾好多人已不再送儿女去美国了。这不仅是经济问题,还有着异域文化与本土文化之间的巨大差异,以致于去了不久,就开始冷落自己的父母。其实,这个问题早已存在,并非从现在开始的,洪姐或许有所不知。在电话中,我对儿子说了这些问题,他却有自己的理解,说:留学,除了学习专业之外,更重要的一点,是可以见识不同的异域文化。西方的先进是不可置疑的。对个人来说,倘若自己不努力,其人生,就不会有太明显的改变。但如果仅仅为了这些,而把自身固有的最美好的、人性的东西都丢失掉了,那还不如不出国的好……

儿子的这一番见解,显见他正在逐渐成熟之中。有过这次美国之行之后,今后他打拼的方向,或许就在美国了。说起来,我从内心依然相信美国这个国家,那里的美好与平等,那里的自由与多元,至今仍是许多人的向往之处。儿子的选择,应当说是正确的,那就让他——梦想成真吧!

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017