注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

美丽女主播  

2009-04-25 11:58:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 美丽 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

 

 

       从小浪底,翻过那座山,就是垣曲。她就出生在这个小山村里。

    乡村的童年,有别于城里的孩子,有许多诗意的回忆,那都是大自然所赐予的。在她很小的时候,并不知道自己的未来,尽管她也会像所有乡村女孩子一样,有过绚丽多彩的梦,可在当时,却是那样遥不可及,或许这就是命运,或许这只是改变命运的开始,于是,她放声歌唱,与自己的小伙伴们,在那高高的山坡上,放着牛儿,碧蓝的天空下,划过清纯的嗓音,像云,像风,飘向远方……

    村里人都喜欢她的歌声,就像喜欢自己的孩子一样。是的,她就是村里所有人的孩子,美丽而清纯,没有一点杂质,山上流下的水有多清纯,她就有多清纯。如果有人惊艳山里的孩子竟如此之美,告诉你,这就是天工,这就是巧夺,她注定就是这个样子的。你看,她站在大大的磨盘上,满天的星斗,做她的帷幕,叮咚的泉水,是她的和声,斑驳的老墙,苍老的大树,更加衬映出她的秀美。乡亲们端着碗,都围着,倾心注目,在听她歌唱,在听她的童年和少年,这个山里的孩子,或许会有一天,将给乡亲们带来为之心动的骄傲和喜悦。

    从小她就是学校的文艺委员,无数次为学校捧回各种奖杯。当年镇上中学的音乐课几乎都由她来上。这种天赋,来自于生命的山山水水,就像万溪归于一处,汩汩长流,一直流到了她考上艺校的那一天。全村人欣喜若狂,对于山里人来说,不啻于是自己的节日。村里人把家里最好的东西都送来了,鸡蛋,红枣,小米,这些在平时最常见的食物,此时此刻,却有着不同寻常的记忆。她流泪了,喜悦中有着更多的不舍,现在终于要走了,要离开这个世辈生活过的小山村,而这一切,都缘于她动人、美好的歌声。这个村子只有十六户人家,过着一种与世无争的生活,就是这个山里娃,成就了所有人的梦,对他们来说,这也是一种希望。

    几年艺校生活,进一步打造了她。学的是民族唱法,曾获全省艺术类专业组民族唱法二等奖。之后,考上电视台的播音,成了这个小城里最美的女主播之一。因为主持“田野风”栏目,千万农户几乎没有不认识她的。所谓知名度,就是这样来的。一家颇有名气的发廊,替许多主持人做过形象设计,把她的大幅照片挂在醒目之处,吸引好多慕名者而来。其实,她一头秀发,自然卷曲,天成之作,尽管发型师或有点自鸣得意,可这哪是他们的功劳呀,应该是她母亲的杰作,她心里最清楚不过了,只是嘴上不说。

    颇有点名气,多少年了,依然那样质朴,与当年的她,几乎没有任何变化。她结交了许多农民朋友,不仅是职业的需要,更来自她那颗质朴的心。因为是家中长女,妹妹弟弟上学,都是她来供给,在她二十来岁的时候,已经在替父母养活弟弟妹妹了。

    前不久,她争取扶贫款的消息传回,整个小山村都沸腾了。村里的那条小路,既险又窄,下雨路滑,几乎年年都有伤亡事故,这件事,遂成她心中的一个痛。如今,那条祖辈世代走过的路,要修成柏油路了,这是她对乡亲们的深情回报,更是她梦想的逶迤蜿蜒。有了这条平坦的柏油大道,山里的世界,不再与世隔绝,陶渊明的情逸只在那些平平仄仄的古诗之中,对更多的山里的人说,渴望的就是能够走出这座大山,像当年的她一样,山里的人心思,永远这样单纯。

    她常来光顾我的“名媛坊”。开始时,并未有更多的交谈,只知道她的美,是在阳光之下的。不仅我有这种感觉,许多人,也对她都艳羡不已。可她并不在意在自己的美,对她来说,好像是一种多余。渐渐地,来的次数多了,我们成了朋友。她喜欢独自一人来,不惊动任何人,轻轻地来,又轻轻地走,就像徐志摩诗中的林徽因。

    她每次来,并非都为买衣服,或许只是那样静静地坐着,喝点茶,看点书,对她来说,就是一个最惬意的下午了。有时,见我忙不过来,也会上来帮忙,那淡淡地一笑,满屋生辉,不经意间,她的微笑,竟成了“名媛坊”最体得的一个点缀。她给她婆婆买衣服,永远要比自己的贵,要比自己的多,这是我最倾心、也是最看重的品质。人心永远是相互温暖着的,家务事,婆婆总是大包大揽,每次她脱下衣服,来不及洗,就要设法藏起,否则,婆婆见了就会抢着去洗。婆婆对我说过,自己没有女儿,她就是最亲的女儿。一个美丽的女人,一个知名的女人,在生活中,能够做到让人亲、让人爱、让人疼,如今真是不会太多了!

    有一天,我问她,为什么总喜欢来“名媛坊”,她说“惺惺相惜”。我相信她说的是心里话,就像我对她说的都是真心话一样。女人之间的友谊,最好的那种,应当像花儿一样,彼此散发自己的馨香,相互渗入到心中最柔软的地方。她,或许就是婷婷而生的水仙,清雅高洁,这是我最喜欢的花卉之一,我默默地欣赏着。

    她——就是杨洁,一位知名的电视台主持人。可这一切,似乎并不重要,在我眼中,她永远是山里那个最清纯的娃,我喜欢她的歌声,更喜欢她那颗质朴的心……

美丽 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017