注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸下午茶

何处是归程,长亭更短亭

 
 
 

日志

 
 
 
 

书梦  

2009-04-15 16:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 书店 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

 书店 - 彼岸下午茶 - 彼岸下午茶

 ·上图为宁波“九月咖啡”书吧,转自网络。

      

    对于书店,一直有自己的梦想。

    若能拥有一家书店,那很可能,就是我的一个咖啡书吧。

    空间不需要太大,有一百五六十平就足够了;首先要雅致,环境空间,决定人的心情;其次,不能有拥塞之感,本来书就多,所以要留空白处,就像中国画之技法,于是辟出几十平来,作为小憩之处,绿植掩映下有舒适的沙发,或软椅,小茶几前,放着刚刚挑出的来一些书,先看,然后再决定买或不买;书店里的背景音乐,一直像流水般轻缓而松弛,低低的,软软的,不能太躁,也不能太烈,否则,人的心绪会顿时不堪;洁白的壁上,再挂出一些黑白图片,顶射灯,从上而降,柔和温暖,映照出整个书店的氛围及品味……大约,就是在这样一个下午,你来了,在这里,品着咖啡,或茶,静静地,翻着书,不会有人来打扰你,也不管能否读出书的墨香(其实总会读到的),你的身心,此时此刻,完全是放松的,一扫现代人生的那种疲惫,让你对生活充满自信。这一切,是我的梦,宁可不要“名媛坊”,更希望能有一个这样的书店。

    在我们这个小城,最老的新华书店已改成手机超市,书店硬是被挤到了二楼;人民路学校的广场书店,里面总是纷纷扰扰,活像一个闹市;南风广场的今日书店,也许是小城最大的一家。只是当人们怀着近乎朝圣的心情前往,又得经过一楼的台湾汉堡,香气缭绕,待上得二楼,惟有饭香,而不闻书香。更可惜的是,好多朋友推荐的书,这里不是没有,或者压根就没有听说过。一个书店的主人,可以不懂帐目,却不能不懂书。以前做书店的人,自己本身也是读书人,否则就不可能有真正的书店。

    上海淮海路上的三联书店,至今不用电脑查书,全凭营业员引领和介绍。说起来,有点落伍,但在我看来,真正的书店,就应当是这个样子。你不仅可以买书,还可以与店里的人讨论,哪怕说错,亦无妨,在知识面前,所有的人,永远都是学生。惟一有点遗憾,淮海路寸土寸金,著名的三联书店生于斯,受其制约,空间略显拥塞。所以,每次走进时,一不留神,就会碰掉好多书。这时,总会情不自禁地想,倘若自己能有一家书店,其眼光,要像这里一样,每本书的品质都是一流的,只是环境,无论如何要比这里好,因为对爱书的人,这既是对他们的一种敬畏,也是对他们的一种热爱。不知此梦,是否远矣?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017